水仙花的启示作文400字
水仙花的启示(一)
去年寒假,我养了一盆水仙花。
刚买来的水仙花有着白白的“小肚皮”。“小肚皮”上还长着嫩绿嫩绿的小芽儿,小芽儿的头上尖尖的,可爱极了。“冬天是个寒冷的季节,许多花儿都枯萎了,水仙花能挺过这个冬季吗?”我既担心又不解地想。
过了几天,我惊奇地发现水仙花的芽儿长长了,竟然变成了长长的叶子,娇嫩欲滴。整个水仙花就像千手观音一样,展现在我面前,我怀着一颗期待的心给水仙花浇了些水。又过了一段时间,水仙花的叶子长得更长,更多了。还结出了一个个绿色的小花苞,我兴奋无比,水仙花真的不怕冷啊。几天过后,花苞开出了一朵朵洁白的小花。花瓣就像是被艺术家雕刻出来似的,又像是用雪成的,洁白如雪。花瓣中放着一个“金碗”,又像一个小巧的摇篮,里面还托着几丝花蕊,散发着浓郁的芳香。
水仙花竟然在这么寒冷的天气中凌寒怒放,让我对它刮目相看。它不像其它花,要精心打理,它只要一盆水,便能生根发芽,生存下去。
水仙花的品格如同那些生活在困难中的人,他们不屈不挠,实现着自己的梦想。
水仙花的启示(二)
前几天,我到爷爷家。一跨进房门,就感到芳香扑鼻。凭经验,我猜得出这是一种花香。我顺着花香来到了客厅,一眼看到茶几上摆放着一盆水仙花,走近茶几更觉得花香浓郁,沁人肺腑。
水仙花肥大的球茎就像个洋葱头,球茎上有多层肉质鳞片。根须从球茎的底部向四周生长,像豆芽菜似的白嫩,在石子的缝隙间伸展。翠绿色带状的叶子在球茎顶部一丛一丛地生长。花莛粗壮,花朵开在莛的顶端,少则三五朵,多则七八朵。花朵由六片洁白无瑕的花瓣组成,中间的花芯金黄色,像个小酒盅,因此得名“金盏银台”。把开满鲜花的水仙置于案头、茶几,显得格外清香幽雅、春意盎然。
我问爷爷,其它花都种在泥里,为什么水仙仅仅浇点水就能茁壮成长呢?爷爷告诉我,从花店买来的球茎是经过花农一年多的培养,球茎中已经孕育着花叶和花蕾,水养后,靠球茎自身储存的营养生长。爷爷还告诉我说,水仙花不怕冷,即使冻冰也无妨。原来养水仙既清爽又省力。
水仙花虽然不高但挺拔,虽然没有姹紫嫣红但是却清秀淡雅。我喜欢水仙的淡雅清香,更欢它不畏严寒的坚强性格。
水仙花的启示(三)
我家有一盆水仙花,这几天,纵然开放了;而且芳香醉人,令人立刻产生无限的遐想。
你瞧,水仙花那白白的叶片,一层层的,中间是黄色的花心儿,我用鼻子轻轻凑过去闻了一闻,啊,那醉人的芳香卷着一丝丝甜味儿扑鼻而来,可香了。那一枝枝翠绿而且“强健有力”的长茎衬托着碧绿的叶子,显得格外美丽,漂亮;犹如一位艺术大师亲手自雕刻出来的一般,令人一见更生爱慕之心。
我喜欢水仙花,并不是仅仅因为它神韵奇特,素雅清新,芳香醉人;也不是因为它美丽无遐,妩媚可爱;而是因为它具有顽强的生命力的高尚品格,令人敬佩。
我们每天早晨去上学,上班的路上,看见既干净又整洁的大马路一定会联想到清洁工吧,没错,就是他们。清洁工每天起早摸黑地出来清扫马路上的垃圾;让早晨起床的人们看到干净,整洁的大马路;不管刮风、下雨、严寒、酷暑从不间断,他们的精神不正是水仙花所拥有的吗?
我爱你,水仙花。