在如此平坦的墙壁上,苍蝇竟能行走如飞。看看墙上的那几只苍蝇,我不禁要问:苍蝇为什么能在墙上行走呢?
我找出一个放大镜,仔细寻找“蛛丝马迹”。终于,我找到其中的一个原因:在我们看来非常平坦的墙上,有许多小孔小洞。苍蝇走在这些小孔小洞中,防滑性大大增强。这些对我来说不值一提的小孔小洞,却成了苍蝇“飞檐走壁”的“必需品”。我又去网上查了查苍蝇的足部有大量细微的毛,这些毛贴在平整的玻璃上的时候会收缩,在脚掌与玻璃棉形成一个真空,就紧紧的吸附在玻璃面上了。如果在不平整的地方,这些毛又会伸直,插入缝隙中,同样紧紧抓住。苍蝇的6只脚上,各有一个“爪”,在爪的基部还有一个被一排茸毛遮住的爪垫盘。苍蝇脚上的爪子牢牢地勾住墙壁,而且苍蝇脚上还能释放出一种黏液,这样苍蝇就掉不下来了。他们的脚上长满了非常细小的微绒毛,可以最大程度的贴近接触物,依靠分子间作用力保持吸附
这时,我又产生一个疑问:苍蝇在墙上行走如飞,就只靠这些吗?即使它能够抓住墙,也许会打滑,可苍蝇怎么没有出现这种现象呢?我抓住一只苍蝇,拿出放大镜仔细寻找。这时,我突然发现苍蝇腿上有许多细小的毛。这些细小的毛是苍蝇爬墙的利器,每当有不好爬的地方,细毛所产生的摩擦力就能使苍蝇不至于掉下来。
通过这次细致的观察,我脑海中映出了一幅画面:那些在高空中进行危险作业的“蜘蛛人”在并不牢固的脚手架或者直接用绳子吊着干着重活。如果发明像苍蝇脚那样的行走鞋,工人们就会减少许多危险。所以我们应当好好学习,早日排除这个难题,为建设习总书记所提倡的“和谐社会”,发扬社会主义核心价值观而努力奋斗。