蜘蛛的启示六年级作文
晴朗的夏天,没有一丝风,天气闷热极了。外面坐满了乘凉的人们,那蜘蛛又开始架起它的“天桥”来。
蜘蛛的容貌虽然不美丽,但它却有一套为人们除害的本领。蜘蛛的体内有拈液,它把耘液从尾部拉出来,拈液遇到空气,就变成了特别拈而有弹性的丝,蜘蛛经常在两裸大树之间架桥:它慢慢地迈着平稳的步子爬上树去,拉出一股粘液——丝,向甘面那裸树爬去。在高空中架起桥后,它便织起网来,一圈又一圈,一道又一道,真好似一个巧手姑娘在绣花,不久便织成了一张像八角风筝的网。织完网,它显然有点累了,便躲在一旁瞧着,等待着苍蝇、蚊子自投罗网。
炎热的夏天刚来到,我家窗前就来了一只蜘蛛。我向来对蜘蛛很感兴趣,便细心地观察起来。蜘蛛大多数在早晨织新网,它真像是我家的卫兵。每当苍蝇、蚊子偷偷窜入我家的时候,都会撞到它那又钻又结实的网上。它们拼命挣扎,想逃脱,但这是不可能的。蜘蛛在一旁看,好像在想:“不要猖狂了,真是给我送上门来的美餐。”但蜘蛛不能立刻把它们吃掉,它从嘴里吐出一种东西,使它们变软,然后再细细地吃掉。
有一个问题我过去一直没弄清楚,为什么别的飞虫一碰到蜘蛛的网便被拈住了,而蜘蛛整天在网上爬却行动自如呢?一天,我意外地解决了这个问题。这天傍晚,我和几个小朋友在一起玩耍,一个小朋友说:“看谁打得准,把那个在树上补网的蜘蛛打下来。”我抬起头一看,果然一只蜘蛛正在织网。大家检起石块打起来,把网打破了,蜘蛛被一根丝吊住,在空中荡来荡去,一会儿,终于掉下来了。正巧下面是条小沟,蜘蛛掉在水里,过了一会儿才爬上岸来。我走近一看,它身上没有一滴水,用手一摸,它身上滑溜溜的,像涂上了一层滑石粉。但又不是。再仔细一看,我才忱然大悟,原来它身上有一种特殊油质,当然不会被网拈住了。
蜘蛛有个可贵的品格。狂风来了。吹破了它的网,它却不屈不挠,一再营造,直到它的网完整地挂在那儿,它才罢休。古诗曰:蜘蛛结网,于树之枝。大风忽起,吹落其丝。蜘蛛勿惰,一再营之。人要不勉,不如蜘蛛。我们在学习中,总会遇到种种困难,时待困难,不要屈服,不要撇惰,要像蜘蛛那样不屈不挠才会有所成就。