蜘蛛的启示六年级作文
我家阳台防盗窗那儿有一个小蜘蛛,它是我们的好帮手,为什么?因为它把烦人、讨厌的苍蝇都咔嚓掉了。
有一天,我开始好奇这只蜘蛛,为什么不用别人提醒就知道猎物上网了呢?为了弄明白,我把一只死苍蝇放在它的网上,蜘蛛却无动于衷,我想:是不是吃饱了吃不下了?突然我的铅笔从手里掉了下去 ,网颤动了一下,蜘蛛便走了一下。我又想:难道是活物在网上挣扎使网颤抖而让蜘蛛顺着颤抖找吗?我捡起笔,鸡啄米似的弄着这个网。不一会儿,蜘蛛朝着剧烈颤抖的方向快速爬去,我把铅笔松掉 ,蜘蛛用前腿夹住被蜘蛛丝缠住的苍蝇,在它脖子狠狠地咬一口,之后便走开了。“死的它不吃?真挑剔。”我嘀咕着。
第二天,苍蝇在网上只剩下壳了!我真是丈二和尚——摸不着头脑。我赶去请教万事通老妈,万事通解说:“蜘蛛在捕到猎物后,会先给猎物打一针”消化剂“,由于昆虫体内大多由蛋白质组成,全都 化成了脓血,但不是蛋白质的外壳却完整地遗留在网上。”
我得到了启示:既然蜘蛛网这么有捕捉性,我就把捕蝶网兜取下来,涂上了502强力胶水,再放上一大块肉。老妈问:“你干吗?”我抬头:“俺也整一个网!”老妈说:“你真敢想!”这时,32只蚊子 都上“当”了。
蜘蛛给予了古代人类启示,我们聪明的祖先根据蜘蛛网的样子发明了鱼网。