一句话的启示作文
“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这是我最喜欢的一句名言,因为它告诉我们光阴是很宝贵的,是用金子也买不回来的,时间的珍贵胜过金子,因此,我一直把它当做我的座右铭。一次语文考试时,当老师发下试卷,让我们开始答题时,我慢慢吞吞、仔仔细细地审题答题……就这样,当我做好一大面时,已经一节课过去了,可是,我还有一面加一篇还没写呢!这可怎么办呢?没办法,只好争分夺秒,奋笔疾书了。豆大般的汗珠从我的额头上滑下来,急得我像热锅上的蚂蚁--团团转。又过去了半节课,我的心越来越急,字写得越来越潦草,越来越差了,可是时间不等人,下课铃响了,还好老师还给我们多加了五分钟检查时间,我就趁着这宝贵的五分钟继续写,“时间到!大家把笔停下来,把试卷从后往前传!”还好,老师话音刚落,我就将作文写好了,真是值得庆幸啊!可是,这么答题,分数到底是多少?不过,一定不会好。我想着,走出了教室。几天后,试卷发下来了。结果,分数果然在我的意料之中,我考了90分。回家以后,爸爸语重心长的说:“时间是不等人的,你要和时间赛跑,那么,你才能成为一个强者。
“爸爸的这一番谆谆教导,使我真正领悟到了“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这句话的真正含义。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”这就是我最喜欢的一句名言,它时时刻刻都在告诉我:无论做什么事,都要抓紧时间,时间是不等人的,时间每时每刻都在飞快的流逝着,你要和时间赛跑。