猪八戒的儿子猪小戒口渴了,进了一家商店买了一根大冰棒,猪小戒口水流了三千尺。他迫不及待的左手拿着冰棍,撕下包袋,走出商店,把包装袋随手一扔,扬长而去,置之不理。这事正巧让当年那孙悟空的儿子—孙小猴看见了,孙小猴愤怒的在猪小戒屁股后面大喊:“喂,你怎么可以把垃圾随手乱扔,而自己却置之不理,扬长而去”。而猪小戒连头也不回的满不在乎地说:“又不是在我家,我才不管呢!”孙小猴望着猪小戒的背影,愤怒的说:“我老爸说的没错,当年好像猪八戒就是这个德行,不讲公德!看我怎么教训你。”说完,孙小猴使用变身术,变成了一个警察,向猪小戒走去。
猪小戒把刚吃过一半的冰棍往地上一扔,甩的到处都是。看到这种情况,孙小猴想到:“如果有人走夜路,一不留神肯定会滑到!”想到这,孙小猴又气又恼,几步就追上了猪小戒,“你怎么乱扔垃圾,罚款。”别忘了,孙小猴现在的身份是警察。猪小戒疑惑的问:“为什么罚款?不就是扔个袋子喝没吃完的冰棍棒吗,有什么了不起的,哼”,“你知道吗,垃圾袋会污染环境,如果13亿人每人扔一袋垃圾,那人们会不会没有地方落脚呀?”孙小猴继续教育猪小戒。猪小戒有些难为情的低下了头。孙小猴接着说道:“你把那些垃圾放进垃圾桶吧。”猪小戒认错能力极强,说道:“你放心吧,我会的。”接着向孙小猴道歉:“对不起,我不该这样做。”
这时,金光四射,猪小戒眼睛被刺得睁不开。过了一会,睁开眼睛一看,大吃一惊,原来那个警察正是孙小猴变化而来。猪小戒连忙跪地认错:“对不起。”孙小猴一看,说:“只要你虚心改错,改掉一切坏毛病就行了。”猪小戒则闭门思过,弥补罪行……