包饺子的启示作文
在人生的道路上有许多的第一次,第一次滑旱冰,第一次骑单车,第一次……我最最难忘的是第一次包饺子。
那时我7岁。一次我看见别人在吃一种像月亮一样的半圆的东西,看到他们吃时陶醉的表情,我觉得这就是世上最美味的东西。
回到家问妈妈才得知那叫“饺子”。刚好那一天是国庆节,妈妈打电话叫上爷爷、奶奶、阿姨和弟弟,一起到我家包饺子吃团圆饭。
妈妈让我自己动手包饺子。我心里有种说不出的喜悦,好像一蹦要蹦上天一样开心。妈妈拿来饺子皮,把肉切成碎碎的,再把胡萝卜切好,往肉里加点生粉,这样肉感更鲜美。
我小心翼翼地拿了一张饺子皮,把饺子皮平平地放在手上,弯下腰,用筷子夹了一大块肉,把饺子皮对折,可是怎么折也折不好。没办法,只能捏了,可是我捏左边,右边的肉跑了出来,我捏右边,左边的肉又伸出头来,似乎想看看外面的世界有多精彩,这也太麻烦了吧!我有点不耐烦了。我做事一向喜欢干脆利落,干脆两边一起捏,中间的肉像导弹一样往外喷,喷得我满脸都是。突然门开了,视力一向不好的奶奶来了。奶奶一来就冲着我大喊:“你这熊孩子,没事儿玩泥巴干什么?你真是有味唉……”我的奶奶,这是肉,不是泥巴,您眼睛不好又何必费口舌呢?妈妈告诉我,肉要放少一点,在饺子皮的外面一圈先抹上水,再对折。我按照妈妈的方法试了试,果然简单了许多,真是老妈有经验。
等人都到齐了,妈妈打开了火,旺旺的火火烧了起来,做了两种饺子:煎饺子和蒸饺。饺子熟了,大家围坐在一起,吃着热腾腾的饺子,心里格外高兴,格外温暖。
这次包饺子经历让我明白了:世上无难事,只怕有心人。