包饺子的启示作文
虽说距离新年还有几天,但在我家乡早已洋溢着新年的气息。大街小巷当中挂满了红灯笼,集市里人山人海,大家都赶着去买年货。在我家也不例外,我们一家人围在一起准备包饺子。
奶奶忙着去准备包饺子的用具和面料,而妈妈则把妹妹和正在玩电脑的我叫来一起包饺子。妹妹兴致勃勃地跟着奶奶一起去准备,而我却懒懒散散地坐在客厅的长椅上。当一切都准备好的时候,妹妹一手抓起一块面料,用两只手搓圆,然后再用掌心把面团按扁,随后拿起擀面杖,把面团搓成一张薄如纸张的面料,这块面料在光的照射下,变得晶莹剔透。随后,妹妹把肉料放在面料的正中央,然后用着熟练的手法将面饼对着起来,并用手在边上按出一个个整齐的印子,一个饺子就这样完成了。坐在一旁的我,漫不经心地拿起一块面料,随随便便地搓成圆形,也没有用到擀面杖,于是就把肉料随意地放在面饼当中,随后便是将面饼对折,用手按出几个印子就完事儿了。
过了一会儿,大家都把饺子包好了,奶奶将饺子放在锅中,我也回到电脑前继续玩我的游戏去了。
不一会儿,一阵阵饺子的香味扑鼻而来,奶奶也大声地喊着:“吃饺子了。”大家都坐在一起,拿起碗,准备吃饺子。奶奶一掀起锅,腾腾白雾滚滚而来,这时的香味更是浓郁。但是放眼望去,我一下子认出我包的饺子,我的饺子是稀稀烂烂的,我用筷子夹起来,连肉馅都掉了出来,这时妹妹在一旁用手捂住嘴巴和鼻子,仿佛在刻意嘲笑我。我心情便变得十分不满,但是我也认识到之所这样,是因为我当时没有踏踏实实地去做一件事,才会这样。我吸取这次的教训,在元宵节的前夕,我认认真真地去包汤圆,出锅后的汤圆一点也不比妹妹的差。所以在经过这一次次的事件后,我认识到做任何事情都是要赢在踏实。