关于启示的作文
转眼间,我已经十二岁了,之间经历了许多事情,故事潺潺汇成了一条小溪。其中最令我难忘的,还是那次下棋得到的启示。
我下象棋虽然算不上顶尖,可是对于妈妈这个超级菜鸟来说,可算是很厉害了。以前妈妈与我下棋,无一例外,每次都是输得落花流水。最近听说,妈妈在别人那儿新学了几招,棋艺有所长进。我便向妈妈发起了挑战,妈妈也爽快地答应了。
刚开始,我立刻给了妈妈一个下马威,向妈妈发起了猛烈的攻击:连环炮、当头炮、仙人指路不一会儿,妈妈就损失了两个兵和一个炮,可我自己却半个棋都没失,我看着这副有利的局面,开始沾沾自喜,得意洋洋起来。而妈妈却是眉头紧锁,冥思苦想。我不以为是,还看起了书。没过一会儿,我的马又过五关斩六将,站到了我一个最喜欢的位置,我的马在这个位置上既可以吃车,又可以打帅,两个都十分重要,缺一不可,后退还可以防守,正可谓是进可攻,退可守。正当我等待妈妈做出选择时,突然妈妈却一炮向我袭来,马被吃了,我这才发现精心布置的防御已被妈妈打破了,此时妈妈可谓是大军压境,而我已无力回天,只好被妈妈打了个落花流水。
看着这盘输得一塌糊涂的残棋,我仿佛明白了什么,不由使我想起了一句话满招损,谦受益。没错,我就是因为骄傲才失败的,于是我暗暗下决心,努力学象棋,期待下一次与妈妈的对决。