一个阳光明媚的早晨,小明的妈妈忽然接到电话要暂时去加班,她告知小明:“一定要看好正在炉子上煲的汤,别让汤溢出来。”小明爽快地容许了。
妈妈走后,小明一蹦三尺高,快乐坏了,他敏捷便扯开一大包零食,边看电视边吃起来,吃完后,小明便去玩电脑,它启动了电脑,戴上了耳机,沉浸在电脑游戏中,妈妈的交待全忘到脑后。锅里的汤慢慢地溢了出来,扑出来的汤越来越多,把炉子下面的火焰给熄灭了,煤气走漏了,风险一步步接近,小明却茫然不知,还在痛快地玩。不一会儿电脑冒起了黑烟,在倾刻间爆破了,小明吓得冲进厕所里,把毛巾弄湿,捂在鼻子上,冲了出去,可是烟太浓了,小明要晕过去时,他的脑子里像流星飞过夜空般的想到了教师课上得防备:烟是往上走的,趴下沿着墙面走的烟要小一点,他马上趴下,沿着墙走出了房子,到周围的电话亭打了火灾电话。消防队员及时赶到,封闭了煤气阀,熄灭了大火。消防员叔叔对小明说:“今后千万要当心,煤气走漏时,千万别用电器,否则会爆破,知道了吗?”小明一个劲地允许说:“知道了!”
小明吸取了经验,今后煲汤时,他再也不敢粗心了。