钓鱼的启示作文
一天,妈妈带到板坝去和她的朋友们吃烧烤、钓鱼。
早上8点我们就出发了,一路上鸟语花香、空气新鲜,我的心情格外舒畅。大约经过一个小时,我们到达了目的地。来这儿钓鱼的人真多!我跟妈妈打了声招呼,就迫不及待地向钓鱼台跑去。原来有很多小朋友在进行钓鱼比赛,谁钓得的鱼最多,谁就可以得到一根鱼竿当奖品。于是,我也加入了比赛队伍。
我捡来一根木棍,绑上鱼钩、鱼线,再放上鱼饵,一甩,尽量把鱼钩丢得远些。鱼儿上钩真快,但是当我兴奋地把鱼竿提起来时,都没能把鱼儿提上河岸,鱼儿就成功逃脱了。正当我苦恼时,一位叔叔走过来对我说:“小朋友,你慢慢地把鱼竿提上来,不要提得太快。”听了他的话后,我再次把鱼竿放到了水里,但是这次鱼儿久久都不见上钩。我心想:钓鱼这么难,算了吧,我不钓了。我对叔叔说:“我不想钓了,钓鱼真是太难了。”叔叔说:“做什么都要坚持到底,不能半途而废。”听了叔叔的话,我便暗暗下决心:今天至少要钓到一条鱼。于是,我先去观察别人是怎样放鱼饵的,当鱼儿上钩时是怎样拉鱼竿的……我学到了不少技巧,又开始重新钓鱼。果然起效,上了钩的鱼儿我很少再让它们逃脱。经过约两个小时,比赛结束了,我钓到了8条小鱼。虽然鱼不大,但数量较多,叔叔奖励了我一根钓鱼竿。我谢过叔叔,高兴地拿着奖品去给妈妈看,妈妈直夸我真棒!
我吃了几串烧烤,又去钓鱼了,因为我觉得钓鱼不仅是一种乐趣,更让我明白:不论做什么事都要坚持到底,不能半途而废,有志者事竟成。