“与朋友交,言而有信。”这一次让我领悟了其中的道理。
记得有一天,我和朋友约定去小区公园玩。转眼间,到了我和他约定的时间,可不幸的是,天空不作美,下起了一场大雨,我坐在沙发上想,“他应该不会来了吧,今天下这么大的雨。”我想了想,决定不去了。我打开电视,看起动画片来。外面的雨下的越来越大。许久,雨停了。我走到小区公园,看不到他,便走了。
一天后,听说他在小区公园中淋了雨,生病了。听说这个消息后,我一直闷闷不乐。爸爸走过来了,问我“:你怎么了?”我没理会。爸爸又问我“:怎么不说话了?被人欺负了?”我回答“:不是。”“那你到底怎么了?”爸爸问“昨天我和朋友准备去小区公园,但下了雨就没去了。但他去了。淋了雨生病了。”爸爸想了想说:“等他病好了,你去跟他道歉。”我点点头,心里很羞愧。
虽然这件事过去了,但我还是非常后悔没有完成约定。明白了“与朋友交言而有信”的含义。我以后一定会遵守约定,不再食言了。
补续:四天后,他的病好了。我向他道了歉,答应他以后不食言了。我和他又成了好朋友。