砖的启示作文
起砖,人们都再熟悉不过了。它是人们生活中最最常见的东西。我也是这么认为,但是一次偶然的机会让我重新认识了那不起眼的砖。
有一天,我在小区里走,因为没事所以走得很慢。无意中,我发现了躺在地上的一块砖。那是一块普通的不能再普通的砖了,但它却引起了我极大的兴趣,我想:反正也没什么事干,不如研究研究它吧!
我拿起它发现它是一个长方体,且是暗红色;我摸了摸它,发现它很粗糙,凹凸不平,手感很不好;我掂了掂它,很沉,大约有4斤重;我敲敲它,听见它的声音很清脆,发出咚咚咚的声音,很是好听。在摸它的时候,我发现它很坚硬,像披了一件铠甲一样,坚不可摧。
我想:“这么坚硬的砖是怎么来的呢?”带着这个疑问,我回家上网查找了一下才知道,一块砖是要经过很多个步骤才能做成的。首先,要把泥土放在特制的模具里塑型再在阳光下晾晒,然后放在砖窑中烧制,然后再晾晒,最后才形成我们常见到的砖。这时,我才明白,原来一块砖是经过这么多步骤才能形成。它是经历了许多磨难而成的。它真是不容易啊!从它的来历中我也得到了启示:做事要经过磨炼才能做好,只有在不断磨炼中才能真正长大。还有就是做事要一点一点进行,不能着急,也不能鲁莽,只有这样才能把事情做好。
砖的用途也很广泛,它能用于建筑房屋,用来铺地,用来建筑桥梁,也可以做艺术品,总之,砖的用途数不胜数。
从砖的身上,我懂得了人默默无闻地为大众服务,这样才能得到社会的认可。人还要讲究内在美,不要只讲究外表美,而不注重心灵美。只有心灵美的人才会受到大家的喜爱。有句话不是说吗:“人不是因为美丽而可爱,而是因为可爱才美丽,”心灵美才是每个人最应具有的美。从砖的身上还让我懂得,人不能光看外表就给人定性,而是要看人创造的价值,人就是再丑,但如果他心灵美,价值高,那么他就是最漂亮的,就像砖一样,虽然它外表很丑陋,但它的用途很广,价值很高。所以它在人们心中一点儿也不丑陋,相反,人们还觉得它很美丽。
没想到,一块小小的砖竟蕴含这么多的道理。砖的身上有我们许多可以学习的精神,它也让我懂得:人不可貌相,海水不可斗量。