爬山的启示作文
去年国庆,我和爸爸妈妈约上皮皮一家去怀柔度假。吃过晚饭,我们去爬山。
站在山脚向上望去,石板路两旁栽着成行的银杏树。一大片黄澄澄的叶子,给这里带来了勃勃生机。
走了一个多小时,前边没路了。两位妈妈气喘吁吁地说:“回去吧!太累了!”我和皮皮异口同声地说:“不!你们休息吧,我们继续爬。”我自告奋勇地走在前边,探山寻路。越往上走,山路越崎岖陡峭,似乎就是手脚并用,也很难爬上去。我眉头紧皱,内心开始动摇:“这条路能爬上去吗?”爸爸好像看透了我的心思,走过来说:“还往上爬吗?现在回去,离妈妈还不远哦!”我有些不好意思,抬头看着爸爸,好一会儿,我又把目光转向崎岖的山路,坚定地说:“爬!”
再往上,连山民踩出来的小路也没有了。我们只能俯下身子,拉着路边的灌木,手脚并用,一点一点地向上爬,好几次差点儿从山坡上滑下去。但我们始终没有放弃。费了九牛二虎之力,我们终于登上了山顶!
从山顶向下俯视,视野变得开阔,眼前的景色也大不相同:涓涓流淌的小溪一路欢歌,奔向山下;漫山遍野的栗子树,栗子又大又甜。如果我们也怕苦怕累,没有坚持爬到山顶,哪能欣赏到这种无与伦比的美景呢?
这次爬山的经历,让我收获了一个受益终身的启示:前进的路上,难免会遇到困难和挫折,一定不要退缩,要勇往直前!意想不到的美景,正在等着你!