在澳大利亚的东北海岸,沿着平坦的海边长着一片红树林,这儿对于游客来说是个很难进入的地方。到处都是难以立足的沼泽地,鳄鱼和吸血虫是这里的统治者。在这个危险的地方,生活着一种奇特的鱼类——弹涂鱼。当旱季来临,池塘面临干涸,它就能勇敢地爬上陆地,用鳍当做脚来走路,在经过艰难跋涉后寻找到新的水源和池塘,等待着下一次雨季或涨潮的到来。
大自然的进化原来如此神奇。待在原有小水洼的鱼类随着旱季来临必然死亡,只有这种敢于跳出池塘,勇于探索的新奇鱼类活了下来。
同样的,如果你在一个地方过得很惬意很舒服,只能说明你太容易满足了。温暖、舒适、安全的环境是让你丧失了迎接挑战的动力和勇气,长久安于现状磨灭了你适应新环境的能力,直至你被环境所限制,甚至灭亡。
温水煮蛙的故事也曾告诉我们,缺乏危机意识,意志就会慢慢消磨,斗志也会慢慢消沉,人就会沉溺在温暖的热水中被慢慢煮熟。现有的社会,不进则退。只有增强了危机意识,人才会有动力去求新求变,才能在激烈的竞争中生存和发展。居安思危则存,贪图安逸则亡,穷则变、变则通,这才是不变的真理。
然而,改变并非一件易事,习惯的力量常常把我们束缚在原地。我们习惯用带色的眼镜看世界,习惯用一成不变的方式对待他人和自己,习惯沿着原有的轨迹前行。习惯不知不觉控制了你的思想,指挥了你的行为。人塑造了习惯,习惯反过来又塑造了你,甚至限定了你。所以,改变和求新,先要从破除习惯、改变习惯做起。
只有积极主动地审视自己,重新认识自己的思维模式,才会发现自己的不足,寻找自己新的出路,并指导自己新的行为。所以我们说,成功可以来自习惯,失败也是来自习惯。如果追求成功,那就重视改变自己的某些习惯吧。