秋天的怀念作文
盛夏的树木还未来得及潇洒地葱茏一回,萧飒的秋风便残忍地吹落了它的枝叶,飘飘洒洒晃晃悠悠地落在这条路上。
我静静的走在这条铺满秋叶的水泥路上,身旁是一言不发的父亲。提着沉重的包袱,我将送走南下的父亲。
一片树叶轻轻地打在我的脸上,却激起我心中的涟漪。
十年前,脚下的这条路还是土路;十年前,脚下的这条路第一次刻上了父亲南下的足迹;而十年前的那个秋天的早晨,父亲却留给我一个一生都不会忘记的身影。那个早晨,父亲提着简陋的行囊---一个盛米的口袋,走在这条路上,母亲紧紧地跟在他的身后,我则紧紧地跟在母亲的身后,紧紧地抓住她的手。半路上,父亲突然转过身来,:“回去吧,孩子还要上学!”说完,便提着行李径直地走了。我和母亲站在那里,一动不动,谁也没有经历过这样的场面。一阵风吹来,路旁的树上洒下漫天飞舞的秋叶。父亲转过身来,朝我们挥挥手,示意叫我们回去,在转脸的一刹那,他却把手放在了眼角,似乎在擦拭什么。母亲猛地拉了我一把,我们转向了家的方向,然而母亲的手却也始终没有离开过眼角......
从此,我和姐姐的学费再也不用欠了又欠,拖了又拖,家里的生活也似乎比以前好过了许多:不在是逢雨必漏的草房,不再是将要坍塌破旧的不能再破旧的土围墙......
父亲也再也不是原来的父亲:笔直变成了佝偻,青丝变成了白发......
秋天总是伤感的,萧瑟了一切的快乐。就像昨天,母亲极不情愿地送走了南下的父亲,之后回家泣不成声;就像今天,年壮的我却要将年迈的父亲送上南下的列车,我怎能不心如刀绞......
又一阵萧瑟的秋风吹来,无数泛黄的秋叶在空中跳起了舞蹈。而在我眼里,这舞蹈带有的更多是无奈和不舍。有哪一片树叶不原葱茏自己的一生,而情愿开始一生的漂泊呢?
“父亲,保重!”我努力地向他挥了挥手,心里默念。隔着车窗的玻璃,爸也微笑地朝我挥了饿挥手。
回来的路上,我任凭秋叶打在我的脸上,任凭心雨恣意横流。