附中的屋檐比起小院更高更缓,雨水落在地上,声音清越悠远,那幽深的记忆长廊从雨雾中走来
你慢慢踱进教室,缓缓迈上讲台,方方正正的脸上虽然架着一副宽宽的眼镜,总也掩盖不住你那温暖的笑脸。记忆中的你乐观爽朗,训人时也不会怒气冲天,同学们对你讲解的数学知识如痴如醉。
青春期的我们变得无比的狂躁,数学课上,我们渐渐开始喧闹。窗外的秋雨噼里啪啦地打在玻璃上,我好奇地打量那路边不多见的银杏树,满树的水珠总是哗哗啦啦砸在地上。
那段时间,你总是声嘶力竭地喊着安静,有时还拍桌子来壮大声威。有一次,你眼见拍桌子已经无法制裁我们,就用力地敲响黑板,墙面上的时钟却冷不丁掉了下来。同学们爆发出一阵哄笑,有人直接冲上去对时钟嘘寒问暖;还有的模仿起你,一边拍着桌子,一边喊着安静;此起彼伏地大笑肆无忌惮爆响在教室里,你无奈的站着,一动不动,满脸的苦笑。
每一次我找你问问题,你都耐心地给我讲解,并常常叮嘱我下次一定要来,我恍然想起当初淅淅沥沥的秋雨已经变成了如今盛夏的瓢泼大雨。回想着我们仍在小院里肆意挥洒着青春,你陪我们,从九月走到了次年七月,最后一次见你,是在拍六年级毕业照的时候,后来我端详着照片,看到你坐在一群老师中间,一如当初的模样,温文尔雅,一股书卷气。