秋,又是秋?是的,而且是秋的边沿。
风掀起,吹动了地上散乱的黄叶,秋的斑驳是梦的开始,而梦是一个涂满墨水的圆点。以线与线所相交的点作为梦的端点,沿着梦的最初作射线,一直一直沿伸到秋的边沿。
那个热情而失落的岁月,那个充溢而荒凉的季节,那个暗黄而蹉跎的日子。一切停留在无言的一刹那,搜寻着那双美丽的眸子,透视着秋。一切在空气中晃动与闪烁,最后在沉寂中消逝,在颓然中湮灭。人们哀叹,就像飘在空中的秋叶,经过了漫长的岁月。残留下的风景,是秋天的边沿。
一边沿之风
秋风依旧照吹无息,风的絮语和呼啸荡漾在了耳际。边沿与秃墙不再孤寂,同时又面临着抵御风的袭击。狂风的进化在耳边低语,丝丝的凉风不再恶意地泼向万物,却像悬在身体中央的一颗心,没有着落,没有去向。沙沙的风吹动了叶花娇弱的身躯,等等,为什么是野花?换成野草好了,对,就是野草在微微地摆动,似乎在点头。是这风吹醉了繁花,携走了酷热,吸收了孤寂,整个禁锢秋天的酝酿被它生生的抽出,盎然绽放。待风漫不经心地穿过细缝抵达边沿,它将这一切都赠给了秋,这,秋的边沿。
二边沿之雨
古人道,听雨声,知叶落。那雨的颜色细长而延绵,洒落于青苔,汇成一袭秋的缤纷,悠悠,流淌。爱此雨水之水,便亦愿如此水般随波千万里,无声无息,沁人心脾。我打雨中走过,绕着边沿,处处皆湿,一直一直泛着秋色。这雨带走了尘埃亦带来了狼狈。躲在滴答作响的屋檐下听雨,在如烟如雾的秋色中,在波光潋滟的水域边,做我一时的梦,一直一直梦到边沿的湿润,边沿的风。