前几天淅淅沥沥徐徐下着的秋雨,虽万般不舍,总算在今天暂时离开了人间。风急速地想要将雨留下的湿润痕迹卷去,但它毕竟来过,它让野菊黄得更灿烂了,银杏黄得更透明了,稻草黄得更深沉了。它留在山间的雾还没有完全散去,留在田野里的一汪汪水也都还在。
我年轻的步伐很快将要追上刚才离我很远的老人。那老人左手杵着一根可以随时展开当板凳的拐杖,走得十分缓慢,佝偻的身躯因穿着厚重的衣服而显得臃肿。路过的秋风掀起她的头发,一片银白,没有哪怕一丁点黑。她的右手蜷缩在比外套还长的衣袖里,一直在抖!
她好像是走累了,先是双手压着直立着的拐杖弯腰站在那里。可能休息得差不多了,才准备展开那拐杖板凳,板凳杖开始随抖动的双手颤动,她几乎费了很大的劲儿都没将它展开,倒是弄得自己气喘吁吁,似乎更需要坐下休息了。她愈是急切地想要扳开它,手抖动得就愈发厉害,板凳杖也颤颤地响得更大声。
“我去帮帮她吧?”我想着,便要加速靠近。“到底要不要去帮呢?”随后的犹豫又让我放慢了脚步。“或许她马上就要展开了,不需要我的帮助了吧。”我安慰着怕事的自己,小心翼翼地从她身边走过。她低着头,仍急促地扳弄着板凳杖。看见她像木刻似的眼珠,爬满皱纹的发白的脸,几乎没有血色的大概因为没有牙齿而瘪着的嘴唇。是她!是那个夏天还在屋檐下给小孙女戴栀子花的老人,当时
“奶奶,奶奶”突然从身边窜过去一个小孩,她边跑边叫着。两只小辫子在空中晃的高高的,脸蛋儿红扑扑的。小女孩儿停在了老人的面前。我的回忆被她拉了回来。
“奶奶,我来帮你吧。”说着小女孩儿三两下便展开了那个板凳杖,并扶她坐下。秋风这个时候吹得更起劲了,山上的云快速地移动着,田里的水浮出一层层的波浪,银杏叶像服从命令似地直接往下掉,有些落在了祖孙俩的身上。
小女孩儿立在她身旁,陪她坐了好长一段时间,才看着她笑着说:“妈妈的饭应该做好了吧。”听小女孩儿说完,老人便预备要站起来,小女孩又赶紧地上前去扶着她。
看她们祖孙俩朝我走来,我慌忙转过身,低着头向前快速离开,并不敢回过头去看他们。是她!是那个夏天还在屋檐下给小孙女戴栀子花的老人,当时还送过我一朵!
风急速地地从耳边刮过,卷走了雨的痕迹,但刮不走雨在田野里留下的一汪汪水,还有我脸上刺辣辣的疼。