一个月时间将至。于那棵娇小的红枫,我虽不说日夜观赏,但也能算三五天一看了。恼人的是,那棵红枫许是时日未到的缘故,并未像第一篇观察日记所期盼的那样:枫红满天,一片大好景色。但也并非一无所获。
本月的天气十分给力,变化很大,阴晴不定。也方便于我在各种情况下观察。
初见时,一眼选中它。尽管它十分娇小,地势偏僻,甚至说是极不起眼。但也正因为如此,我喜欢它的小家碧玉。它大概只有几片叶子微微发红,如同半熟的橘子,或是害羞的少女。它躲在诺贝尔园中的一角,附近都是高大的银杏树;娇媚的日本晚樱吟唱着清水修的《樱花》;半老徐娘的紫藤收起光彩夺目的华装,也甚有韵味。然而就是这等缘分,使我们相遇。
四中的校园也有阴雨天。阴天下红枫叶子颜色也显得黯淡了。冷风吹过,叶子直往下掉,不禁让人生起担心和怜悯。经过了一夜的大雨洗刷,雨后的四中更添了一层能洁净的气息。红枫如同受了极大委屈,不停地掉着泪。湿漉漉的叶子,有些也承受不住掉了下来。雨过晴天,艳阳洒下温暖。中午再去看,它已如无事一般,还时不时在和风中摆动摆动身姿。
又是半个月过去了,那日是秋分后的第一日。对比半月前,红枫已有半颗树都是红的了。午后过去看了它。红枫红的奇妙,不是绿叶中夹杂着几片红叶;而是这边一半都是绿的,那边一般全都红了。景致倒也奇丽,有时也想拿本闲书,午后坐在树旁的大理石上,也是一种享受!
月末几天,帮老师做些工作,有一天放学稍晚些,天色已经完全暗淡下来了。四中校园的夜景真美。走出盛新楼,月亮的光让我看到大树的影,诺贝尔园里些许的灯光照出一片静谧安详。灯下,红枫的树影显得神秘。远处,校场楼的高层依然亮着灯,也不知是否是学子们正在挑灯夜读。我慢慢地走,走出这片宁静,走向拥挤的人潮去了。
一月下来,观察日记虽并未写多少,但一次次的见面情境犹在眼前。初秋悄然离去,天气转凉,一切却还同一月前一样。
还记得第一天到校时,对一切都感到好奇;第一次与大家一起吃饭;第一个朋友;第一次考试仿佛弹指间,时间便流逝不返。然而回忆却永远洗刷不去。开学的第一个月就这样过去了,经历过激情拼搏,经历过安谧时光。午间,爬上东楼前的栏杆,看到的景色是那么奇妙:天上的云烂漫悠闲的走着,地上的少男少女无拘无束的玩耍。西风吹过,落叶漫天;惊艳了岁月,安宁了时光。
再见,九月;你好,十月。