写秋天的作文
秋天的到来,已经让我很快适应了。它为天涂上了灰褐色的颜料,为地也涂上了偏冷色调地颜料。而我的心中也微微地感受到飒飒的潇潇的秋风。 天,时常是灰蒙蒙的,分不清哪里有翡翠般的蓝色和云朵的轮廓,倒像是盖在空中的一块帷布。
天,有时也是"秋高气爽"的那种,万里无云,碧蓝碧蓝,当你仰望天空不免有些刺眼。秋天给人的印象多在于风和叶。虽然这儿没有冬季的刺骨寒风,但心中也凉了半截,不免让人感到苍郁。叶让人联想起铺天盖地的干瘪瘪的落叶,风一吹,四处散扬。 谈及秋,人们常常会把它和忧郁、萧索联系起来,似乎缺少了活力,缺少了本该存在的五彩缤纷。于是,我关上窗户,因为秋风吹得我有些冷了。
这时,一股清淡得花香飘入鼻中,有种优雅得气息,是桂花想,只有在秋天才能感受到的。我不禁觉得秋天并不是我所认为的那么萧索。它何曾不拥有迷人的风景?何曾不拥有多姿的色彩? 校园里种着一排排梧桐,早晨起来,叶子会铺得满地。脚踏上去,声音也没有,气味也没有,倒感到一点点柔软。当同学在树影下一阵扫后,灰土上留下来得条条扫帚得丝纹,挺细腻,挺清闲的。古人所说得"梧桐一叶而天下知秋",不正在这深沉得地方。
秋天,菊花展露出鲜艳夺目的花苞,桂花傲立在枝头。枫叶叶红了,果子也熟了,大地好像一幅五彩斑斓的锦屏。秋天的夜是那么的宁静。天上的繁星依旧守护着夜空,皎洁的月亮流淌着舒意的月光,静静的,清清的。草丛里奏响了昆虫交响曲,回荡在整个夜空。 秋天并不是低调的,但要人们仔细去观察它,品赏它。纵观历史的长河,有多少绝代名篇,佳词妙句是以秋为题,借秋抒怀。从"风急天高猿啸哀,渚清杀白鸟飞回"到"多情自古离别,更那甚,冷落清秋节"。秋以它独特的气质,唤起人们对家的怀念,对亲人的思念。
秋并不是悲的象征,它也是雄劲的,可爱的。"停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花"是那么的美丽。"秋风萧瑟,洪波涌起",站在碣石上眺望沧海,心魄如海一样潇洒广阔。静下心,用心体会秋的韵味,会有额外的收获。