写秋天的作文
一觉起来,阳光明媚。按说这初秋的清晨比不得春日,今天可是不同的体会,鸟雀翩飞,浮云跃过。在明艳的阳光下,坐着车,下乡去了。
行至长江边,望见江上稍稍有些云雾,有些渺远,有些无测。这景象,在春,夏,冬三季,是很难见到的。自然按捺不住激动地心情,让车行驶的慢一些,让我好多欣赏一会儿这难得觅见的壮丽。
目的地是在乡村,车子缓缓的行驶在乡间小道上,两侧是金黄的田野,长满了稻麦,一片的生机勃勃,那儿长着希望的种苗……浮云在天边相聚,大片的蓝蓝的天,就在我的脑畔,撵也撵不开。
历代文人墨客总要给秋天蒙上一层伤感的面纱,仿佛她天生代表着离分,凄苦,苍白无力。今天所见的,确实截然不同于诗书上所描绘的景象。她也有着春天的芬芳,夏日的热情,隆冬的清纯……
颠簸着,到了叔叔家,今天是姐姐大喜的日子。宾朋满座,熙熙攘攘的。屋子里都挤满了人。叔叔家的后院临着一条小湖,碧得透彻,连鱼儿的影子都能看得清楚。靠着岸边的一棵垂柳坐了下来。看着对岸的枫树,叶子还是绿的,尚未有到红色的纯熟。
一个女孩走过来,看起来她也对外面的嘈杂没有好感。于是我们攀谈了起来,就像知己,真是相见恨晚。
她也同样喜欢水,喜欢水的无暇,它比碧玉更加垂人,它比芙蓉更加朴素,它比冰雪更加清纯……
忘了昨晚还是以泪洗面,现在想来,那是多么的傻,才知道了“人生何处不青山”,不用去为一个不值得去想的人,不值得去爱的人去浪费自己。走出来,路还长。人生得意须尽欢,莫迷一花失群芳。
谈了很久很久,谈到太阳掩下了头,谈到星星藏在了云后,谈到了月亮也闭上了她那明亮的双眸。我们肩靠着肩,一起回想那属于秋天的名句,不约而同的,“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”在我们心灵的合奏中完成。比起“无边落木萧萧下”,它的伤感之情是小的很多的。我们也佩服王勃的那份热情,不甘于让常人眼中悲感的秋天在自己的心中升腾,他要把这金秋的景色,幻化成一种仙境,一种让人清爽的新季。
其实,朋友是很多的。一个不适合,我们可以走去下一站寻找。就像秋天,我们改变不了她的样子,但我们可以改变对她的看法。人生的路还漫长,如果在每一次感情的结局时候都流下眼泪,那么这深秋的世界,怕早也是也是一片的汪洋。