写秋天作文
盼望着,盼望着,叶子落了,秋天的脚步近了。
一切都是秋高气爽的样子,天高了,云淡了,气温凉爽起来了。叶子的脸慢慢变黄了,浅黄,深黄,棕红,层林尽染。树林里,街道上,公园中,大大小小的落叶在地上舒舒服服地躺着。走在林间,踱几回步,踩几脚落叶,捡两片当作书签,拍几张照片留作纪念。风萧萧的,叶子扑簌簌的。
苹果树、梨树、桃树,你不让我,我不让你,都结满了果子赶趟儿。玛瑙般的红,金子般的黄,胭脂般的粉,沉甸甸的,如灯笼般挂在树梢。空气里,充满了诱人的果香;闭上眼,嘴里仿佛已经满是果实甜滋滋的汁水。随处有几颗果子掉落在地上,把草地装扮得五彩斑斓,丰沃美好。
“落红不是无情物,化作春泥更护花。”不错的,到来年春天,它将变成新鲜肥美的沃土,滋养着大地与生命。秋风扫过,带着飞舞的叶子,卷起轻盈的花瓣,在空中翩翩起舞。候鸟们争先恐后,呼朋引伴,一声声、一阵阵地鸣叫,已经做好了迁往南方的准备。秋天的雨绵延细腻,如烟如雾,无声地飘荡在空地上、瓦砾里、枯枝败叶上,把天空洗涤得更加蓝。不同于春天的蔚蓝,那是独属于秋天的平和而纯净的蓝。傍晚,家家户户的屋子里透出点点昏黄温暖的灯光,劳作—天的人们已经回到家中,但依然有不少人奔波在路上、耕耘在田间,抢在夜幕降临之前干完手里的活回到温暖的家。秋天是忙碌的,秋天也是喜悦的。农民们看看沉甸甸的果实,笑得合不拢嘴。城里的人也不清闲,忙得不亦乐乎。城里乡下,千家万户,男女老少,一个个都出来了,放松放松心情,观赏观赏秋色,各做各的一份事儿去,“一分耕耘,一份收获”,春天的播种与辛劳,终于换来了秋的收获与笑容。
秋天像强壮的青年人,用有力的臂膀播洒了汗水和希望。秋天像成熟稳重的中年人,用平和与包容,接纳了丰收和厚重。