去年的暑假,我是在大连付家庄海滨度过的。在那里,我参观了棒槌岛、旅顺口军港、白玉山、白玉塔、古炮台,这一切都给我留下了美好的记忆。
但我最难忘的还是赶海。那天夜晚,台风象猛兽一样吼叫着,海面掀起一丈多高的巨浪,拍打着岸边的岩石。许多几人高的大树被刮倒了。路边栽的花儿被连根拔起,刮得无影无踪。
天亮时,风魔疲劳了,不知跑到什么地方休息去了。我四点多钟就起来和李叔叔去赶海。我们到了海边,只见海水退潮了,露出了奇形怪状的岩石和褐黄色的沙滩。沙滩上留下许多被海浪冲上来的小海物,有海星、海红、小螃蟹、海刺猬、海带、海菜、鸡心螺、大海螺……沙滩上已经聚满了来赶海的男男女女,老老少少。他们都拿着筐、桶和铁钩,忙忙碌碌地捡着海物。孩子们在海滩上跑来跑去。铁桶的磕碰声,大人们的呼唤声,孩子们的欢笑声,头顶上海鸟的叫声,构成了一曲雄壮的交响乐。海滩上热闹极了。
要对抓小螃蟹很感兴趣。小螃蟹爱躲在石头下面。开始我用小钩子使劲把石头搬开,水浑了,小螃蟹乘机溜跑了;后来我有了经验,轻轻把小石头搬开,看见小螃蟹后,我把灌满海水并放有海草的塑料口袋撑开放到水里去。小螃蟹上当,游进了我的口袋。有的小螃蟹见到我就四处逃窜,它们横着爬,爬得不很快,见我到跟前,就挥舞着两个大夹子吓唬我。我才不怕它们呢,我用两个指头抓住它的壳,气得它嘴里吐泡泡,眼睛乱动,爪子使劲地乱抓,那样子好象不甘心做我的俘虏似的。
我们还捡了许多海红,它们长着长圆形的双壳,发黑色。我吃过海红,味道鲜美。
我还抓了几只海刺猸。它们圆圆的,身上全是刺。把刺拔掉后就叫海馒头,煮熟后很好吃。
我不知累,不停地捡着。我和李叔叔一共捡满了一桶和四个网兜子,便兴高采烈地回家了。
赶海真有意思,每当我回忆起来,眼前就浮现出那富饶而喧闹的海滩。我仿佛看见那海星、小螃蟹、海刺猬、大海螺正在向我招手呢。