如果你是个帅哥,就必须学会打篮球;如果不会,虽然不是什么缺陷,但确是一种遗憾。遗憾留给自己,也留给已经认识你或即将通过篮球认识你的女生。因为你即失去了一种可以引发自己激情的技能,也失去了一种让女孩认识你的技能。失去一些技能并不重要,重要的是这两种技能对男生来说很重要。
篮球本身并没有激情,是因为我们投入了激情,它才令人怦然心动。这就如同世界本身是不公平的,所以需要我们用规范来维持公平一样。女生喜欢看男生打篮球,因为这样可以看到赛场上男生的飒爽英姿。看到男生的飒爽英姿并不是主要原因,主要原因是女生可以持续地使劲地看而不要顾及比如平时因为不好意思看帅哥所表现出来的羞涩和脸红之类的不好意思的事情。男生也喜欢看男生打篮球,原因是:一来可以欣赏球技,二来可以欣赏来欣赏球场上男生的女生。
男生大部分都热爱篮球的,只是有的热爱打,有的热爱看。其实热爱看的也想打的,只是由于不会而又放弃的。打篮球中的男生中真正会打的也不多,这正符合了“物以稀为贵”的道理。
我有一个兄弟叫猛,人如其名,打篮球也特猛。猛长得人高马大,具有打篮球的先决条件。只是,猛的成绩特差,但值得庆幸的是,猛的球技却特高。猛打起篮球来,通常不分昼夜和上课下课,他对外宣称自己视篮球为主科,学习为副科。不巧的是,这句话被老班得知;结果,猛被叫到了办公室。一开始,老班就不给猛解释的机会,先给猛一阵狂风暴雨,再给猛一次和风细雨,最后就等晴空万里了。谁知最后老班又礼貌地对猛说了一句:“怎么样,你还有什么话说吗?”猛在接受风吹雨打的过程中,意志被磨练地坚定了许多,除了老班说的最后一句话外,其它的话他一句也没有注意听。因此,当老班问他是否还有话说时,他把自己酝酿许久的话一下子吐了出来:“老师,我打篮球没有错!”老班听后气得差点翻了白眼,准备再给他来个霹雳冰雹,最后却只要求猛写500字的检讨。
猛在遇难后,向我求救。他说:“哎……让我写500字的检讨比让我进500个球还难呀!”于是,我帮猛拟了一份检讨书,大致内容如此:“老师,我错了。我不该占用休息和学习的时间去打篮球。我应该热爱学习就如同热爱篮球一样。我保证以后不再乱说话惹您生气了……”我费了九牛二虎之力调动了全身的感情细胞才凑足了这500字。在确认检讨书中说的都是废话而没有一句实话之后,我才不太放心地把它交给了猛。猛在接到检讨书之后对我十分感激地说下次一定请我吃饭。于是,我就急切地盼望着猛的再次遇难。
在以后的日子里,猛依然视球如命。天天什么ABA、CBA、乔丹、姚明的都挂在嘴边。他也经常向我讲解打篮球的好处,他说:“打篮球不但可以是自己的身体强壮,还可以在赛场上吸引众多女生的目光。一举两得,何乐而不为呢?”从猛的话中可以看出,男生苦练篮球的目的是为了不再苦恋女生且让女生来苦恋他。但不知为什么,猛一直都没有因为篮球而邂逅什么女孩,可他却一直都热爱着篮球……