什么是童年?童年的点点滴滴犹如散落在沙滩上的沙石贝壳,我悄然走过,时而拾起一两颗打动心灵的贝壳,俯下身子细细品味。童年的回忆,似一条络绎不绝的河流,静静地淌在我的心上。在这条包含着苦与甜的河流中,最令我难忘的可得数童年时期干过的一件蠢事——“洗盐”。
这件事发生在我五岁时,那天上午,妈妈正在厨房炒菜,正要加盐时,这才发现盐罐子里空空如也,而家里常备的盐也被一家仨口“消灭”了个精光。此时家中只有我和妈妈两人,“冥思苦想”了一番,只得攥着两张龟裂的一元纸币下楼买盐去。然而,妈妈的心思早已被我这个“机灵鬼”看得一清二楚,未等她穿好鞋,便被我“逮”了个正着,紧接着“欢送”她走的便是一连串的家常便饭——“撒娇”。
我问妈妈:“妈妈呀!您怎么又丢下我去买东西呀……”
“哎呀,急着呢!早点买盐早点吃饭呀!”
这时,我的脑海中萌生出了一个好点子,便迫不及待地迎上去说:“您是要买盐吗?那我去买得了!你等着我哈,马上回来。”说着夺过妈妈手中热乎乎的纸币。“等……”妈妈的话音未落,我便以百米赛跑的速度飞奔下楼,朝着小卖部跑去。
走进小卖部,我一边朝卖盐的货架走去,一边想着妈妈平买盐的流程:先去拿盐?不错,接着看生产日期,然后呢?应该是付钱……我学着妈妈平时买盐的顺序,历经“红军两万五千里长征”,好容易买到了盐。
买盐还算顺利,我哼着小调一蹦一跳往家走,正为能替大人做事而感到高兴呢,谁知一分心,不偏不倚踩中一个香蕉皮,脚下一滑,摔了个人仰马翻,尽出洋相。还好人没事,我狼狈地爬起来,这才发现盐袋子破了一个“大窟窿”,白花花的盐洒满一地。这让第一次买盐的我立刻慌了手脚,脑袋中仿佛有两个小人在吵架,一个说:“还不快捡盐!”另一个说:“不能捡!难不成你要吃脏的盐?”无奈之下,我使劲吃奶的力气,把盐一颗颗小心翼翼地拾到袋子里去,却不知如何向妈妈交代。
我走在回家的路上,原本轻快的步伐瞬间变得灌满了铅一般沉甸甸。我边走边想:妈呀,老天爷怎么对我那么狠?摔倒了也就算了,偏偏还要让我白费力气在地上捡盐。唉,只得等挨骂了。我正想着,发现邻居王阿姨正在洗菜,突然灵光一闪:既然菜脏了能洗,那盐岂不是也可以洗了?想罢,便匆匆跑回家拿起一个脸盆,把盐倒进盆里便来到卫生间接水。水很快灌满了整个盆子,我小心翼翼地把手伸进去,打算搅合搅合,谁知盆里空空如也,满盆的盐竟消失得无影无踪。我也不知发生了什么事,顾不得盆子便哭着向妈妈跑去,还把事情经过一五一十地告诉了她。只见妈妈刚听我说完,便捧腹大笑起来。妈妈摸摸我的脑袋,亲切地说:
“傻孩子,这不怪你。菜是能洗的,可盐……”未等她说完,妈妈又禁不住大笑起来。那时的我,仍迷迷糊糊的……