今天,我和爷爷包包子。爷爷先把面揉出来然后放上发酵粉,再放在大盆里盖上“被子”。可从早上到中午,面一点都没长,又从中午到下午,面团终于变大了,却长了个“稀巴烂”——到哪里都粘,碰到什么粘什么,弄得我们手上、桌上、盆里全是面。爷爷把手上搓上干面,再把盆里的烂面块块一点一点扒拉下来,又在面里加了许多干面才把面团揉起来。爷爷把面团分成两份,分成一半,一人一半来揉。
我们把面搓成长条,再剁成小块,又一个一个轻轻地压成小饼。这时,爷爷把事先和好的馅儿端了出来,我们就开始包了。我先把馅儿放进面皮里,两手一窝,再捏住四边,顺时针转着一揪一揪地。因为害怕包子馅儿漏出来,所以只放了一点点馅儿,结果包子包得很好看,但是却很小。爷爷嫌我包得馅儿少,又把这些包子压扁了重包,这可是史上第一个皮里有馅儿的包子哦!
我们就这样忙活着,从下午一直忙到傍晚,包子终于快包完了,我的肚子也开始咕咕叫了。奶奶赶紧在锅里放上水,把包子放进笼屉蒸。大约15分钟,热腾腾的包子出锅了!我迫不及待地冲过去,抓起一个包子就往嘴里塞。咦?咋没吃到馅儿呢?再咬一口,还是没有吃到馅儿!原来这就是我包的厚皮包子呀!