你知道航天员在太空中怎样生活吗?说起来挺有趣呢!
在宇宙飞船里吃饭可不是一件容易的事。吃饭的时候,航天员必须先把脚固定在地板上;把身体固定在座椅上,以免飘动。面对眼前的饭菜,你千万不要着急,要注意张嘴、夹菜、端碗、咀嚼等一连串动作的协调。端碗要轻柔,动作太猛,饭会从碗里飘出来;夹菜、夹饭要果断,夹就要夹准,夹住,最好不要在碗里扒拉,以免饭菜飘走。使用叉子效果最好。饭菜夹住后张嘴要快闭嘴也要快,因为即使放到嘴里的食物不闭嘴也会飘走。咀嚼时节奏要放慢,细嚼慢咽,利于消化,还可以减少体内废气的产生和排泄,避免航天员生活环境的污染。
航天员洗脸刷牙比较奇特,为了不让水到处乱飘,一般用湿毛巾在脸上擦一擦就算洗完了;刷牙时用手指沾上牙膏来回蹭几下,然后再用湿毛巾把牙齿擦干净就算完成了。如果像在地面上刷牙,牙膏泡会飞的满座舱都是。
你看,在天空中生活,是不是很有趣?