“炒小菜,炒小菜,炒好小菜开饭了!”我手拿铲子,边炒边哼唱着小时候的儿歌。这到底是怎么一回事呢?别急别急,请听我从头道来。
寒假的一天早上,我无意间发现妈妈在做早餐,切菜时一不小心手指被菜刀划了一道小口子,鲜红的血流了出来。我马上想到“十指连心,钻心疼”这句话。妈妈的手应该非常地疼吧。我左思右想,决定为全家做一次早餐——西红柿鸡蛋面。
说干就干!首先,要准备食材。我在厨房里东看看、西找找,很快就找到了所需要的食材,有新鲜的鸡蛋、红彤彤的西红柿、洁白的面条,还有佐料等等。
准备好材料后,我回想起妈妈做西红柿鸡蛋面的时候,是先把面放入热气腾腾的锅里面的。于是我按照妈妈的步骤,先接了一碗清水倒入锅中,然后尝试着打开电磁炉的按钮,灯果然亮了,我心里有一些小激动。我把锅盖盖上,等了好一会儿,水还是冰凉的,没有一点温度,心想:难道是什么地方搞错了吗?我仔细地观察了一下电磁炉的开关,发现我只按了它的电源开关。于是我试着按下其他菜单按钮,电磁炉发出“嗡嗡”的声音。接着又等了一会儿,水果然沸腾起来了。
我赶紧拿起面条,小心翼翼地把它们一点一点放入水中,生怕被开水烫到。可是开水像是要故意和我作对似的,一颗颗水珠像跳水运动员,从沸水中跳了出来,我差点就被烫到,幸亏我眼疾手快地躲过了。过了一会儿面就煮好了。
接下来,该做西红柿炒鸡蛋了。首先,我拿出一个鸡蛋,在桌子边轻轻地敲了敲,鸡蛋壳裂开了,里面的蛋清和蛋黄像果冻一般流到了碗里,等鸡蛋清和蛋黄全部都流干净后,我拿起筷子快速搅拌,忙得不亦乐乎。接着,我又打开了电磁炉的开关,把碗里的鸡蛋液倒入锅中,我又急忙将刚切好的西红柿放进去,只听见锅中传来“嗞嗞”的声音,我拿起铲子快速地翻炒了一下。等到炒得差不多了,倒入适量的清水,把煮熟的面条放下去。然后倒入盐、鸡精、十三香等配料,过了一会儿,美味的西红柿鸡蛋面就出锅了。
这时妈妈从卧室里走了出来,看到眼前这些早餐,激动地说:“这是你做的面吗?我实在太高兴了!”我笑着点点头对妈妈说:“对呀!妈妈这几年您辛苦了,请尝尝我做的面吧!”妈妈听完后,拿起筷子吃了一口。我迫不及待地问妈妈味道怎么样。只见她表情怪怪的,不过最后笑着对我说:“好吃!”我也赶快尝了一口,好咸呀,盐放多了,鸡蛋炒糊了,有些苦涩的味道,我害羞得脸都红了。妈妈安慰道:“第一次能做成这样已经很好了,相信你下次会做得更好的哦!”我开心地笑了!
生活中经历的一些事,是生活给我的磨炼,也是我成长历程中宝贵的记忆,我要把它放在内心最深的地方珍藏。