我家墙壁有一张全家福的大合照,那是我们跟外婆一起去的。我们家成员有外婆、爸爸、妈妈、两个舅舅、两个舅妈、表哥、两个表姐、表妹和我,一共12人。
我们家的人各有各自的专长,首先一定要提的是我们家的外婆。我的外婆每到过年总是特别忙,因为她蒸的年糕特别好吃,每到过年家中总飘着淡淡的年甜味,这是大家最喜欢的年菜之一年糕,我喜欢在一旁帮忙外婆将水倒进研磨机中看着米从颗粒经过机器的研磨变成浆,在经过外婆的巧手变成好吃的年糕,吃一口真是人间美味啊!
我家的两位舅舅也是了不得呀!大舅舅是10元商店的老板,而我是他店里的小帮手,每次到店里,我会帮忙将商品上架,大舅舅常说我是他的好帮手欢迎我放假时去打工呢!不过舅舅还有另一个身份是监视高手,他的范围遍集中部某x氏,这可是我下一个打工目标唷!另一位舅舅则是水电高手,大至管路配线小至灯管维护都难不倒他呢!
至于表哥、表姐和表妹,只要我们五个聚在一起,大家都会喊救命,因为一个比一个吵,他们很会逗大家笑、也很爱玩,他们功课还不错,表哥今年考大学,希望他可以考上第一志愿。
在我家,爸爸妈妈是我的家庭教师,他们会检查我的功课,只要有不会或写错的地方,爸爸妈妈会不厌其烦地再敎我一次。爸爸妈妈平时虽然很严厉,但总会趁着放假的时候,带我出去走走。有时我们会到博物馆或纪念馆看一些以前有名的历史人物和古老物品;有时则会带我到户外爬山或是到生态园区了解动植物的生存环境。我们有一个共同的嗜好-拍照,爸爸说:“用相机写日记也是一种浪漫”所以每次出游时,我们人手一机,为每次的出游留下美好的浪漫回忆。