腊月中旬,家家户户都要进行一次大扫除,意为除旧迎新,这就是春节的节奏。
农历24过小年,各家各户都要吃蒜,祭拜灶神。过了这一天,大人们更忙乱了,要早早的准备好年货,大街小巷,每家每户都洋溢着年的味道。
除夕到了这一天,大人们一早上街买菜,准备做年饭,到处张灯结彩,迎接新年的到来。傍晚,各家都要祭神祭祖,到了晚上灯火通明,肉菜飘香,各家各户都要欢聚一堂,吃着团圆饭。吃完饭后,正是小孩子最开心的时刻。因为爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都会给红包。
正月初一,家家户户都要贴春联,这一天见面都要互相问好,送上新年的祝福。正月初二,初三走亲访友,联络感情。
出正月初五过后铺户会陆续开业。
正月15是元宵,过了元宵就是春节的最后一个高潮——游神活动。在我们这里,一到这个时候,处处张灯结彩,广场上到处挂满了灯笼,彩旗,广场上人来人往,每个村子都高搭着戏台,下午村子会组织游神活动,小孩子拿着各种各样的彩旗。女的打打拔,男得打打鼓。全村的人带来光明,所以到处必定灯火通明,鞭炮齐鸣。
新春噼里啪啦大笑着向我们走来,,一切美好与期盼,都在这热闹声中浸满整个村落,希望今年一切的美好都能不约而同,不期而遇。