想想上世纪六七十年代,我们的祖辈、父辈采取的娱乐方式,滚铁环、摇呼啦圈,他们在游戏之余,还不忘强身健体;可到了我们这一辈,越来越多的低头族、“手机奴”出现了。看看身边的人,有多少是手机从不离身,一坐下就掏出来的?有人说这是科技的进步,但科技的进步,应该为人类服务,而不是让人成为科技的奴仆。
诚然,如果我们善加利用,朋友圈确实可以成为我们分享喜悦、交流思想的工具,但若没有强大的分辨力和自制力,“娱乐至上”的洪流就很有可能将我们卷入其中,最后“圈”进了娱乐,“圈”走了思想,把我们变成没有思想、只会随波逐流的空壳。
蒙田说过:“人不过是茫茫宇宙中的一根稻草,唯有思考才能给人永恒的力量。”对于朋友圈,我们应该学会取舍,卖假货的微商,删掉;只发段子的朋友,删掉;来历不明的自媒体,删掉。只留下真心观察生活,有经验分享的朋友;只留下每日一篇,将哲理解读的良师;只留下社会热点、弘扬正气的新闻。“圈”进了娱乐,我们更要“圈”进思想。只有这样,我们才能有效抵制“娱乐至上”的低俗潮流,拥抱“智慧为先”的人生;我们只有不断加深自己的思考,充实自己的内心,用知识和思想武装自身,才能利用好互联网这把双刃剑,成为真正对社会有价值的人才。