铁圈在环上咕噜噜地滚着,田野上奔跑着几个要好的玩伴。阳光映照着欢笑的身影,仿佛天高明媚了地广,任凭他们肆意驰骋。这是爷爷童年的记忆,小小的铁圈圈住了他们一段段时光,把他们的心勾连在一起,圈住了无限的欢乐。
场院里散落着黍米,呼啦圈眼花缭乱地旋转。不意中有人跌落了圈,母鸡“咯咯”地跑向远处。奶奶笑捶着腰,同伴们拍着手,跌落者一副不服输的表情。这是爸爸小时候的生活,呼啦圈舞动着年少的热情,犹如上下翻飞的蝴蝶。
一名学生疲倦地躺在椅子上,桌上歪放着或半开或紧阖的书本,他手中一块方屏神奇地亮着,手指熟练地敲击,滑动。夕阳灿烂地挂在枝头,他扶了扶厚厚一圈眼镜,聚精会神间房里渐渐昏暗下来。这是今天的我们。
聪明的人,你发现,有什么不对劲吗?
老一辈的人常常带着梦一般的气息亲切地讲述他们美好的童年,我们总是觉得枯燥地撇下嘴角,尽管他们脸上有着甜蜜的笑容。那些圈,那些游戏有什么好玩的呢?看看这,朋友圈多有意思!于是我们又拿起了手机,一切成了方隅的一角屏幕。
信息技术的发展给我们的生活带来了诸多便利,朋友圈便是其一。在朋友圈中,不出门便可联络天下朋友,甚至不必找那难找的电话。别人的生活,若要乐意放上去的,有趣的图片与视频如市场的大饼一样精彩纷呈,也不必劳烦自己去访天下景致。朋友圈好似包揽了世界,无事不可寻,无奇不可有,也无人不可做个朋友。
然而,这一方屏幕里究竟生活着多少朋友呢?诚然,有许多头像亮着,不乏成千上百绿与灰的记录。可这无有声息的话语,失去了风的水波;璀璨图片里的食品,也不能带来口鼻与分享的愉悦。这世界被无情地简化了,成为了一个个字符,成为了表面上我们不认识的东西。
当交流在心与心之间间隔了一道道屏障,所有的泪水和笑声都被隔离在屏外;面对面时有温度的表情,成为了黄圆豌豆一般的头像。这样的交流还能算是心与心的共鸣吗?更不用说许许多多“朋友”被尘封在联系人的下角,也许是今晨的司机,或是很久之前的同学与记忆……就像垃圾桶里的纸团,也许上面曾绘过美妙的图画,长久地被压在桶底,不愿清理。
这是多么滑稽的事情啊,在虚拟的空间里遗忘了世界,朋友间的联系靠着一段段虚无的数据,最后身边只剩下了你,仍抱着屏幕刷着朋友圈的孤独的你。
我想,今日我们如此热爱在朋友圈中游戏,在某些方面也许还不如铁圈上的玩乐。对朋友圈如当年铁圈般的痴迷,只会留下越来越小的真实的“朋友圈”。