摆渡人作文
大家是不是听说过湖北恩施万家摆渡的故事吧?万家人很平凡,但又不平凡。也许万家人没有做过什么大官,也不是救世大英雄,也没有为国家作出过什么突出的贡献。他们也许就是一介草民,是普通人,甚至有可能是不识字的人。但是,他的身上有着最最突出的闪光点,有着中华民族乃至世界推崇的的优良品质——诚信。
诚信是为人之本。因为一句诺言而坚守了一百多年的摆渡人,他在摆渡途中也许遇到过困难,遇到过挫折,也曾经有过要放弃的想法,但这一切都敌不过诚信的力量。
同样,也有一个摆渡人,他家境贫寒,只靠每天摆渡赚取的微薄收入来维持家境。
太阳照得一切都金灿灿的,摆渡人像往常一样,哼着小曲来到河的对岸。一个胖乎乎但很可爱的小女孩挡在了摆渡人的面前。小女孩交给摆渡人一封信,让他给在对岸的爸爸送过去。摆渡人答应了,并且表示一定会送到的。小女孩高兴地离开了。摆渡人向对岸驶去。
摆渡人在对岸打听小女孩的爸爸,得知他是一名士兵,早已牺牲了,被埋在了离这里很远的地方。摆渡人心里很难过,但他暗自下定决心要找到小女孩爸爸的坟墓。晚上,摆渡人久久不能入睡。
第二天,摆渡人开始按照打听来的线索去寻找。他渡过了一条又一条河,终于在几天之后隔着一条河看见了小女孩爸爸坟墓旁边的红旗。摆渡人心里高兴极了,他迫不及待想要渡过这条河。
可是,事情哪有那么一帆风顺。摆渡人发现这河里有一条鳄鱼。他不禁打了个寒战。想着这凶猛的鳄鱼在河里潜着,摆渡人有了退却的念头。可是,当他想起了小女孩那纯真的笑脸,便有了劲头。摆渡人小心翼翼地在河面上行驶,准备迎接这即将到来的厄运。他发现对岸上有人在,便向那人挥手。就在这时,鳄鱼趁其不备,咬住了他的一条腿。他拼命地挣扎,挣扎着向对岸游去。对岸的人看见了,赶紧赶来帮忙,用枪击毙了鳄鱼。
摆渡人终于如愿以偿了,但他却永远的失去了一条腿。他并不遗憾,因为他兑现了自己的诺言。
夕阳下,有一条小船,载着一位摆渡人,在渡口幸福地游荡着。
摆渡人们用生命在遵守诺言,用亲身经历给我们树立榜样。他们都是成功的摆渡人,是最伟大的摆渡人。作为一名中学生,我们并不用去亲自摆渡,但我们的精神不应摆渡到对岸吗,我们的灵魂不应摆渡到对岸吗?
诚信真的很重要,它体现在我们生活的点点滴滴中,它让这个世界变得更美好,人与人相处更和睦。孔子理想中的大同社会不就是“讲信修睦”的吗?
让我们一起,和摆渡人一起摆渡吧!到了对岸,你会发现一个不一样的世界。