摆渡人作文
“每一个灵魂镌刻着爱与善意的人,都是我们生命中的摆渡人。”
每个人的生命长河中,都会遇到许许多多的摆渡人,他们怀揣着最美好的信念,指引我们渡过一条又一条的河流,走过千山万水,越过四海潮声,到往下一个渡口。在我心中,和摆渡人最接近的职业,就是老师。老师其实是我们身边许许多多的人,他们职业不同,教会我们的东西也有所不同,但他们都是摆渡人,都用爱和善意叫我们成长,教我们爱。
打扫我们楼层的阿姨,在我眼中,便是这样一位老师。阿姨黑发里夹杂着几根银丝,阿姨每天都会用皮筋认认真真地把头发扎好,阿姨的脸上也布满了些许皱纹,但脸上的神情总是那么温和,阿姨个子不高,瘦小的身躯常常在各个楼道里穿梭。每每见到她,我总要和她打招呼,“阿姨好!”每次她总会把弯腰扫地的身子立起来,嘴角绽着笑,眼睛弯弯的回我一句,“好,好,你也好。”她一笑,原本凝在她额旁的汗珠,就顺着她的脸颊流下来,接着她就会笑着和我聊会天,用一种低软的声线问我“最近学习怎么样”“今天过得还好吗”“去上课呀”“放学了,可以回家啦”。时间赶的时候,回她一两句,我又忙着别的去了,她又会转身继续打扫卫生,时不时地回应和她打招呼的人一句“好,好,你也好。”
还记得那是初二某个阳光明媚的暑假,应舞蹈队训练,我回到了学校,我竟在艺术楼的楼梯上遇见了这位阿姨,我十分诧异不是放假了么?我连忙走到阿姨身边:“阿姨好呀。”“好,好,你也好!”“阿姨怎么放暑假了,您还在学校里呀?”我望着她,她细细的皱纹里夹杂了些许汗珠,眉头舒展着,眼睛弯着笑意,声音略带干涩的开口道,“放假了,其他人都回家了呀,没人打扫学校可不就脏了嘛,你们回校时就不好了呀,没人打扫不行的呀……”那一刻,阳光从艺术楼的落地窗溜了进来,缕缕洒在阿姨的些些白发上,折射出浅浅光芒,微微的,暖暖的,我看着阿姨,突然愣住了,一阵热风携着窗外栀子花的淡淡香气,吹进了我和阿姨的身旁,更吹进了我的心里,泛起点点波澜。
和阿姨聊了一阵,我和她说再见,她又眯着眼睛笑了,朝我挥挥手。我往上走了几步,又忍不住低头看了看她,我站在楼梯的拐角,我看到阿姨正奋力的踮起脚,伸长了手臂,用扫把努力够着消火栓上的灰尘,我看见窗外栀子花开得正灿烂。
后来我还常常遇到阿姨,特别喜欢听她说“好,好,你也好。”我又会想,等我到了她的年纪,我会像他一样勤劳吗?我会以温和的声音回应每一个人吗?我会有像她那样干净澄澈,永不失温柔的目光吗?
未来和现在,会有人长久陪伴我们,也会有人和我们只擦肩而过一瞬,但我们都应该,用一颗满怀善意与爱意的心,对待生命里每一位过客。
感谢这位阿姨,用温暖教会我爱与努力,愿她永远温暖如斯,永远一笑生花。