整整一天,公园里的雨时断时续,下个不停。一棵小橡子“扑通”一声掉到了地上。它的家是一棵高大的橡树,安全又舒适,是风把它刮下来的。
落到地上的小橡子感到无比凄凉,直到太阳出来,它的情绪才好起来。雨一停,橡子看到了在公园撒欢的小狗。它们从泥泞的地面跑过,有的追着球跑,有的叼着骨头。有一条小狗,它叼着骨头,鼻子却在地上嗅来嗅去。
“它快到我跟前了。噢,不!现在它把泥甩到我身上了!我什么都看不见了,我该怎么办呢?”
橡子被埋在土里。它旁边是小狗埋起来的大骨头。
几个星期后,橡子开始长出根须。不久,它裂成了两半,一棵绿色的幼芽钻出地面。在阳光中诞生了一棵新的小橡树。
“啊!”小橡树惊呼着,“从种子里钻出来,感觉真好。”
夏天来了,小橡树长成了6英寸高的小树。夏天的太阳热辣辣的。一般情况下,小树在这个季节常常会受到雨水的洗礼。但是今年的夏季却是又热又干。
小橡树非常幸运。住在公园里,总能接触到自动洒水装置喷出的水。喷水装置每天至少要喷洒两个小时,小橡树喝足了水,吸收了各种营养。
到了秋天,小橡树有一英尺高了,但是它还没有多少树叶。