骄傲使人落后作文
俗话说的好:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”的确,这句话说得好!
我曾经考到得很好,但因为我骄傲了,所以考到了全班第二十!这是我应得报应,谁叫我骄傲了呢?
在四年级的语文期末考试只能感,我偶然考了个高分,我喜笑颜开,认为自己是个天才,没有人比我聪明,没有人比我的分还高,我到处向别人宣传我的分数,认为自己太棒了,而去故意嘲笑那些成绩不好的同学。听到同学们的分数比我低时,我更是兴奋。我赶紧回家告诉了爸爸妈妈这个好消息,爸爸妈妈夸奖了我,我很自豪。可是,到下次考试时,我居然得了个倒数第七!我顿时傻眼了。我不想理任何人,看到考高分的同学那么高兴,心里产生了嫉妒,可心里又想:“在我考高分的时候,我也是这样高兴啊。”真是骄傲使人落后啊!
骄傲给我带来了坏影响。我并不像达·芬其一样。他的父亲送他到当时意大利的名城佛罗伦萨,拜名画家佛罗基奥为师。老师要他从画蛋入手。他画了很多鸡蛋,足足画了十多天。老师见他有些不耐烦了,便对他说:“不要以为画蛋容易,要知道,1000个蛋中从来没有两个是完全相同的;即使是同一个蛋,只要变换一下角度去看形状也就不同了,蛋的椭圆形轮廓就会有差异。所以,要在画纸上把它完美的表现出来,非得下番苦功不可。”听了老师的话,达?芬奇用心学习素描,经过长时期勤奋艰苦的艺术实践,终于创作出许多不朽的名画。达·芬其真虚心啊!达·芬其并不像我一样,听了别人的意见就不耐烦。他值得我学习。
达·芬其的精神值得我学习,我也要学习他的虚心,我不能为了小小的功绩而骄傲。“既有一,何不能有二?”我不能沉浸在骄傲中,我要虚心虚心再虚心,这样才能像达·芬其一样,做个伟大的人!
虚心使人进步,骄傲使人落后,的确是这样,只要虚心,不骄傲,才能取得很大的成绩。这句话,已成为我一生的座右铭。