骄傲使人落后作文
一个星期六的下午,我和妈妈正在打乒乓球。不一会儿,阿康(我的朋友)就过来了,他手上拿着拍子,看样子是过来打乒乓球的。他看到我们也在打,他就对我说:“佳琪,我们来比一场吧!”“好啊,三盘两胜。”我说。“哼,你肯定不是我的对手。”他一副必胜的表情。其实,我的心里是没底的,因为论实力,他比我强,况且他有学过。我心里暗暗想:阿康啊阿康,你真是欺人太甚,明明知道我没有你打得好,还要跟我比?不过转念一想,跟打得好的打可以提高自己的技术,所以我才同意了。
首先是他发球,哇,速度好快!不过我还是接住了,可他想抽一个,可却出界了。耶!第一个球就赢了,真是个好兆头,但我不敢大意,因为他比我厉害。“失误失误,我肯定能赢!”这然我想起了一句话:“不要为自己的失败找理由,要为成功找借口。”
接下来几个球阿康连连失误,他只赢了一个球,他比赛前那个骄傲劲儿,现在一下子泄了一半,现在,他开始有些小心了,可我却有点开始大意了。这下,他赢了好几球,“我就说嘛,你不是我的对手。”
他的话把我激怒了,我想:哼,我今天还就偏不信这个邪了,我一定要打败你!所以我开始小心起来,而他的抽球本来就很不稳定,我就利用这一点,经常送球给他抽,而他就好像把我当陪练似的,不停地抽,真是送分给我啊!而我也就利用他的这一个弱点,把他打得落花流水。
最后,我以3:1战胜了他,赛前他那骄傲劲儿,早已消失地无影无踪了。他仔细想了想,说道:“我真是太大意了,下次我一定不会这样了。”
这又让我想起了一句名言:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”这句话说得真对啊,骄傲的人就算再厉害,也战胜不了对手,我一定要记住这件事教给我的道理。