骄傲使人落后作文
“大意失荆州,骄傲失街亭。”自古以来,虚心一直被视为崇高的精神。古代就有“不耻下问”、“程门立雪”、“三顾茅庐”等实证。骄傲则大相庭径,因为它会使人目中无人,还会使人一落千丈,我们耳熟能详的“龟兔赛跑”便能证明。
“骄傲是跌倒的前奏”从古至今,涌现过不计其数的能人异士,而最后功名成就并永垂不朽的人只是凤毛麟角。原因是什么?是骄傲。纵观中华上下五千年,哪个天才不是因为骄傲自满所以终日目中无人,最后一失足成千古恨的呢?楚霸王相项羽以为贵族出身,英雄盖世,力拔山河,拥有雄兵百万,不把亭长出身的刘邦放在眼内。但刘邦善用张良、韩信、萧何等人,由弱转强。刘、项相争,结果却是项羽惨败,自刎乌江。
“谦虚是最高的克己功夫”玛丽·居里便是最好的典范。她是金钱如粪土,拥有数不胜数的名誉和光环,但仍然勤勤恳恳地为科学事业献出一切。从没有自吹自擂过,以至于镭神秘的面纱能被居里夫人亲手揭开。是虚心,使她获得成功;是虚心,使她永垂不朽;更是虚心使她的美丽,永远烙印在我们的心中。
“虚心的人,常想己之短;骄傲的人,常夸己之长”骄傲与虚心,两个词语代表了两条截然不同的人生道路。有的人选择了骄傲,那么,等待他的,则是一步一步走向歧途;有人选择了虚心,那在他铺展的,是一条阳光大道,一幅鸟语花香的景象。
虚心使人进步,骄傲使人落后。苦海无涯,回头是岸。如果你经常骄傲自满、自吹自擂,你若是不想一错再错,那就从今天开始,从现在开始,学会虚心。我想信,迎接你的,一定会是花团锦簇的春天。