骄傲使人落后作文
一天上午,两节课后,因下雨,所以不做广播操了。课间时间很长,我看见张帅把象棋带来了,大声说:“来来来,咱们今天再杀一盘!”几个棋迷便跑过来看热闹。
张帅在我眼里是一个“常败将军”,每次与他交手我都赢。最近听说他的棋艺高点了,把张梦真、张晨等几个一般化的棋手给打败了。不过这也镇不住我。今天,我要当众让他出出丑。等着瞧吧!
我们摆开阵势杀了起来。我想:要杀他就得把他打个措手不及。于是我架起了“当头炮”,暗伏“连环马”,用其余的几个子儿把住各个关口。然后,出动我的大“车”,到对方的阵地上横冲直撞。顷刻间,吃掉了他一马一炮,五个卒就剩一个了。我为我开局就旗开得胜而得意洋洋,翘起了二郎腿,哼起了小曲,神气得扫了周围的同学,然后瞟着张帅,心想:光凭我一个车就吃掉了你那么多棋子,更不用说把我的棋子全调上去了,那不得把你打个落花流水,“常败将军”,这次让我把你刷个“秃毛老将”。我高兴得似乎忘乎所以,再加上同学们一捧场,更是得意忘形了。只见张帅皱着眉头,目不转睛地盯着棋盘,苦苦思索着,突然他眼睛一亮,飞起了象。我漫不经心地看他一眼,飞象管什么用?但是当我把车把他最后一个卒吃掉后,他迅速飞起了象,把车给卷走了。“啊!我中了诱兵之计了!”我懊悔地喊起来,但已太晚了。
我连忙把子都调上去,可是一个车被吃掉了给我带来了沉重地打击,他好象利用这次机会,转守为攻,将旁边的士象全都给吃了,然后一马一炮先后“为国献身”了,张帅把马往我将前面一放说:“将”。我一看,马后炮,他赢了。旁边的同学哄笑起来,我恨不得找一条缝隙钻进去。
“虚心使人进步,骄傲使人落后”这盘棋给我了一大启示。