机器人作文
公元3000年,人类观测到了一个彗星群即将袭击太阳系,地球将会毁灭。于是,人们建造了许多飞船,载着全人类去茫茫太空中寻找新的家园。
飞船们在太空中漫无目的地飞了几个月,宇宙深处,危机重重,时常有小行星撞击飞船,不过,飞船装甲坚不可摧,小行星的连续撞击也对飞船无可奈何。但是,如果遇上大难,飞船装甲再坚固也是无济于事了……
一艘飞船驶入了一个大星系,这个星系中的一颗恒星是已处于即将爆炸的“红巨星”阶段。突然,这颗恒星闪起了异样的光芒,飞船上的人们无不惊叹这奇妙的景观,但是,飞船的操控者——“船长”机器人却仔细地扫描着这颗恒星。突然,它得知这是恒星即将爆炸时的反映,便在飞船上广播:“这颗恒星即将爆炸,飞船将全速撤离!”随即,“船长”把速度加到最大,往星系外逃窜。“船长”的电脑飞速计算着能否逃离成功,大约一分钟后,它向全飞船的人广播了一个令人失望的结果——如果以这个速度逃跑,是没有可能逃过爆炸时产生的强大冲击波的,目前最好的办法就是把一部分人用速度更快的小型逃生飞船带走,而其余的人只能……听到这个,人们便疯一般地向小型飞船冲去,“船长”又进入了沉思。突然,远处闪了一下光,那个光点又慢慢变大,恒星爆炸了!人群开始大喊大叫,每个人都不顾一切地向小飞船挤去,但“船长”却迟迟没有作决定,“船长”想救每一个人,但是没有一个十全十美的办法……
突然,“船长”打开舱门,以迅雷不及掩耳之势跳上了小飞船——在那一刻,人们惊呆了——“船长”把小飞船以高速度向大飞船的发动机撞去——飞船仿佛停止了;冲击波仿佛停止了;时间也仿佛停止了……
呯!随着一声巨响,飞船发动机因爆炸而注满了能量,在冲击波就要撞上飞船的一刹那,飞船像一束光弹射了出去,没过一会儿,恒星的光亮就消失得无影无踪,但是“船长”牺牲了。
飞船上的人们凝望着漆黑的宇宙,有人声泪俱下。
这时,有人哽咽着说:“船长不是机器人!”
随即,远处,在恒星爆炸的方向出现了一点闪光,在闪光中,人们仿佛看到了“船长”那钢铁般的,面带微笑的脸。