有关于人生使命观的作文
其实人生不是一场戏,因为它不能彩排,每一天都是在本能的直接体现,人生的道路就像是单程车票,一旦启程,谁也无法回头。而我们人生的整个历程,与任何动物、植物,包括所有生命的生生灭灭都是一个自然的现象,所有事物的出现和消失或许会带来变化,但变化和意义本身没有关系。人生也不过百年,转眼间几十年时间就消失了,回首往事,还有多少事能尘封在我们的心底?还有多少是非对错到今天还依然萦绕在我们的心头?或许这些往事,如今已成为过眼云烟消逝在我们的记忆里。
生活中我们可以听到生不带来,死不带去的话,我们或许会不自觉地问自己:我们一生的遭遇和经历到底有没有意义?到底有没有一种动力在驱使我们有意义的走完人生的路程?如果真有这种动力,应该就是我们人生的使命吧。
斯蒂芬·茨威格说得好:“一个人生命中最大的幸运,莫过于在他人生途中,即年富力强时发现自己生活的使命。”所以有人认为做人的核心价值是正人,正事,正学。做人的使命就是为人民创造幸福,为社会创造价值。也有人认为人生使命,就是你愿意奉献一生的事业,你愿意追求一生的终极梦想。
静心想想,很多时候我们是将自己最宝贵、最清醒、最多的时间,花在自己认为不喜欢的事情上,而只花很少的时间去做自己最喜欢的事。生活中我们大多数的人都在不喜欢的事情上赚钱,然后再把赚来的钱花在自己想做的事情上。而真正能全身心投入自己喜欢做的事情中的人很少,不可否认这就是生活的无奈。
当然,拥有自己认定的人生使命并愿意为之奋斗,这是我们绝大多数人的梦想,因为这样就可以让我们的人生更精彩。而要获得这样的人生,我们就必需拥有一个人生使命,来影响我们的一生,来推动我们走向未来。我们的一生是否有价值和意义,就取决于我们自己如何赋予自己这份特殊的使命。
有人说一个人的价值,应当看他贡献什么,而不是看他取得什么,价值观其实是我们指南针,是我们做选择的依据。正所谓喷泉的高度不会超过他的源头,一个人的事业也是一样,他的成就决不会超过自己的信念。正如翟鸿燊教授说的,一个人的财富、成功不会大于你思维的格局。
使命无疑是我们人生的向导,是我们奋斗不懈的动力,我们都应为自己找一个崇高的使命,让自己拥有一个有意义的人生。面对这平凡的人生,我们能不留遗憾,问心无愧,我们可以在自己的脑海里铭刻下人生的使命。