人生如梦优秀作文
或许,每个人有每个人理解吧!就跟近几天媒体上披露101岁离世的张震老将军一门6个将军一事,有的人说他“教子有方”,有的人则说“老子英雄儿好汉”……当然,这是题外话,不是我想要议论的事情,只是想通过这件事来说明人们对“人生如梦”的观点各有不同罢了。
前几天,山背村一个帅小伙跟我在网络上聊天,这个1993年出生的后生仔也喟叹:时间过得好快啊!对的,我们2009年结识他的时候,还是一个小学在读生,一晃他已经在建筑业泥水工的岗位上闯荡出了一片小天地!我很欣慰,这个年轻人知道感恩,很棒!人生如梦,这是积极向前的梦,撷取人生辉煌真果的梦!
今年中元节晚上,一家10口共聚晚餐,开了两瓶红酒。也许是喝高了吧,竟早早的进入了梦乡……在一座寺庙,遥远而空洞的铃声轻颤着,在天边渺茫的响起,再消失,周而复始。那是奈何桥上,亡魂不舍离此日月的歌声……奈何桥上,孟婆悠悠收起浅褐色汤碗……来者形形色色,或木然,或平静,或狰狞,或恐惧,或颓废,或忧伤……半推半送,颤颤微微……汤被端起一饮而尽,终究没人逃得脱,终究要喝的一点不剩……孟婆悠悠端碗汤,孟婆悠悠收汤碗……前生再怎么爱之深,恋之切,走在这奈何桥上也是步履稳稳,丝毫不乱……心静如水,心沉如石……桥这边寂寂无声……因为心死,身疲,无牵无挂,无喜无悲……桥那边哀哀呛天……因为心动,忘不掉今世的缠缠绵绵……“来生,再续前缘”……孟婆偶尔听到飘至耳边的来声言,浅浅一笑……笑里有嘲讽,有玩味……复杂而多变……低头看那一锅汤,一锅普通的汤……只因加了一味叫遗忘的调料,却抵过了曾经的山盟海誓……记忆小舟搁浅……沧海化作桑田……大风大浪已是过眼云烟……偶尔觉得,许多今生从未做过,却似曾相识的事……没有什么磐石真的不移,世间最残酷的事是等待……等待,是一生最初的苍老……等到昙花再开、等到风景看透,饮尽孟婆汤的刹那,没有和着泪水吞咽……这一生,牵她的手,爱了,就牢牢的、牢牢的抓紧……不要在茫茫人海中丢了彼此就够了。还是……你是你,我是我,互不相欠,各奔幸福……即使梦中遇见了也不要打招呼,笑笑,然后擦肩而过……
醒过神来,我在心里祈祷:神,请允许我或者让我一生都拥有一个瑰丽的梦……奈何桥上可奈何?我们无可奈何,惟有祈祷:下辈子,一生相守,亦或不见……下辈子不要相信誓言,那只是美丽的欺骗,因为我们毕竟不是神……
今年7月4日,那场突如其来的山洪,令我这个亲临现场的人恍若世界末日已经到来。谁料,2个月过去,被水淹没的田地里又是郁郁葱葱一片生机,丰收在望、希望在前!嗯嗯,我们这如梦的人生,同样是会搁置孟婆的羁绊,一路向前、向前!