开课了,蒋老师让大家拿出自备本和自己最顺手的笔。这让我们百思不得其解,心想:蒋老师不正经上课,拿出这些干嘛?谁都不知道蒋老师葫芦里卖的什么药。我想:昨天蒋老师让我们把脚洗干净,还要换袜子,今天又要准备本子和笔,根据这些分析,我猜测蒋老师要让我们用脚写字。果然,待大家准备好,蒋老师宣布今天让大家试试用脚写字,并让大家赶快脱去鞋和袜。她话音刚落,有的同学的嘴就张成了“O”型;有的把脸拉成了“囧”字;还有的害羞地低下了头……大家你看看我,我看看你,谁都没有勇气行动,毕竟谁都不想丢人呐!
5分钟过去了,蒋老师见下面还是鸦雀无声,开始强迫我们。终于,我们组第一个最搞笑的“残疾人”诞生了。只见何欣霖自告奋勇,我们三个端着看热闹的架子,任他自力更生。谁知他竟嫌脚抓笔不牢固,以迅雷不及掩耳之势跑到后面用“嘴”借来了透明胶,干脆把笔绑在脚上。可他试了试,怎么都不成功,因为笔在他的脚上左摇右摆,一点都不听话,写出来的字大小不一,乱七八糟,让我们看热闹的人爆笑不止。尝试失败,重来!我就不信我制服不了它!我猜何欣霖肯定是这样想的。随后,蒋子涵也来“献丑”了,可她刚脱掉的袜子就被甩到何欣霖的本子上,“我写的字要被臭袜子熏死啦!”他连忙把袜子扔掉。这“臭物”居然与我的脸来了一次亲密接触。全组人哄堂大笑,让我丢尽颜面。回到现场吧!瞧!同学们有的嫌本子放在地上看不见,干脆用手拿
着本子写;有的叫不听使唤,用手扶着脚写,一个个都忘了老师的警告;有的见自己到现在还一字未动,急得面红耳赤;有的够不到本子,挤得同桌都要到过道里了……再看看我吧!一脚抓笔,一脚扶本子,虽然下面看起来很平淡,脸上却红得像熟透了的苹果。写啥呢?就写“何欣霖”把!因为我想看看他见自己的名字变成“鬼”样会不会发脾气。但我刚下笔便滑了一“跤”,撇写得像龙枣树树枝,但我还是厚着脸皮呲牙咧嘴地“搏斗”着。十分钟过去了,我才写了六个字,而且他们全部像蚯蚓一般歪歪扭扭。和原来的字一比,哇!真的是相差十万八千里啊!
“时间到!”蒋老师宣布。咱们先来看看大家公认的“写字大王”李雪婧的“佳作”吧!她以前就算是赶出来的字都是清楚,大小,工整,三全其美,更何况用脚写的字呢!大家都很期盼。当老师一翻到她用脚写字的那页时,“哇!”只听全班异口同声,李雪婧顿时面红耳赤。“李”和“雪”字倒还好,那“婧”字的“女字旁”都插到“青”的中间了。正看在兴头上,张陈宇便叫道:“都没我的好看!”哟!真会吹牛,那把你的拿来看看呀!我心里这么想着,蒋老师也这么做着。“哎呀!你的才叫丑呢!简直一四不像!”何梦婷评价道。“那是‘如’字!”他见我们左看右看都猜不出来便公布了答案。
如果以后我们都没了双手要怎么活啊!用脚写作业天冷不仅会生冻疮,天热还会出汗,写多了本子,时间都不够。但是有一位残疾人却化腐朽为神奇,他就是刘伟,10岁双臂截肢,在一个孩子的黄金年龄突然遭到这么沉重的外部打击和心灵受损,一般人是难以克服的,但他并没有屈服,因为他相信自己能创造出奇迹,仍乐观自信地活着,学习着。当我们在视频里看到他像鱼儿一样在水中自如地游动,我们真的被震撼了。当我们见他仅用双脚就能弹奏出动听钢琴曲时,我们又一次被惊呆了。他曾不止一次地说过:“要么死掉,要么精彩的活着!”他用双脚编出了精彩人生,完成了正常人所能做的事,他是一位自强不息的,真正的生活强者!
这堂别开生面的语文课让我深有感触:残疾人不需要同情,他们渴望得到别人的尊重,他们虽然身体是残缺的,但灵魂是完整的。他们残而不废,同样能成为有用的人,甚至比正常人更出色。我们不仅不能去嘲笑他们,反而要以他们为榜样,向他们学习!