罗老师是敬业的、勤恳的。在南寨乡中学的中厅大办公室,常看到已经秃顶的罗老师在办公桌前批改作业,或与学生座谈,从没见他闲过。他常对我们说:教育学生,要掌握学生的第一手材料,抓住学生的软肋---学生知识的欠缺,思想的波动。学生知识的欠缺,要从作业中寻找;学生思想的波动,要从座谈中探求。他工作认真,教学方法得当,深得学生信赖和尊敬。他以他的人格魅力和敬业精神博得周围人的钦佩。
罗老师生前教两个班的数学,带一个班的班主任。他写一手好字,同时负责学校墙报和围墙内外的标语大字,其工作量可想而知,但他却乐此不疲。我喜欢美术,常跟罗老师学写墙壁上的四、五米见方的大字,罗老师对我这个半路学生倾其所有,并严格要求,使我受益匪浅。
罗老师是善良的、耿直的。记得那年罗老师父亲因病住院,他上完课后骑摩托车去医院,路上碰到一位被车撞倒的老人,“救救我,救救我!”老人向路人求救,却没有人停下来。罗老师见了,在路人的帮助下把老人送到了医院,并通知老人家属。老人的家属不但不感激罗老师,反而诬陷罗老师撞了他的父亲,要罗老师付医药费和赔偿金。罗老师气愤地说:“让你的父亲说清楚。”但老人只是哭,却不说话。
“不是你撞的,那你为什么把我父亲送到医院?”一个人说。
“不是你撞的,那你说出是谁撞的,我们就让你走。”另一个人说。
罗老师怎么会知道是谁撞的,木讷的他脸涨得通红。
“不是我撞的,我在半路上遇见他时他已经倒在地上了,伤的不轻,我才将他送进了医院。”罗老师争辩说。
“现在有你这样的好人?哼,撞了人,还耍赖。”又一个人不耻地说。
“我没撞,你们如果不服,认为该怎么办就怎么办吧。”罗老师说完就生气地走了。
两天后,罗老师接到法院传票,接着交通局查收了罗老师的摩托车,事故科的人三天两头找罗老师。罗老师对他们说:“我没有时间和你们周旋,我的学生们在等着我上课,我的父亲等我照看,我相信交通局会查个水落石出的,法院不会冤枉任何人。”事后,罗老师照常上班,只不过每天的交通工具变成了自行车。同事们劝他找关系解决此事,可倔强耿直的他,一直不相信做好事会有错,坚决不肯。
半年后,交通局通知罗老师去推回了自己的摩托车。原来老人的子女在老人刚住医院时就逼老人诬陷罗老师,并威胁说:“你不说,我们谁都不会照顾你,谁都不会给你出医药费,不会给你看病。”老人没办法,又不愿意冤枉人,所以只是哭。后来交通局查清了罗老师是无辜的,批评了老人的家属,事情才完结。
罗老师因救人而引火上身,同事们都为他叫屈。我也劝说:“以后见到这类事情要敬而远之。”谁知罗老师当即批评了我。有人说罗老师不思悔改,自讨苦吃。我却对罗老师的思想及他与不良社会风气作斗争的勇气感到骄傲。
如今,勤恳、耿直的罗老师走了,恍惚间我仿佛又看到了伏在办公桌前备课的罗老师,他的身影越来越高,越来越大,直逼身体内的小我,淹没了我的思想。
罗老师,一路走好。