走在人生的路作文
人生就像一次长途旅行,却有千万种行走的方式。有的人守着一方净土安然一世;有的人直面重重困难,勇往直前。有大无畏精神的人会明白泰山的雄伟,长江的汹涌;安然一世的人终究原地踏步。
当代作家余秋雨出版的《文化苦旅》风行一时。在人人争读“余秋雨”时,他却不愿“身在广厦”,他选择走出家门。从塞北风雪到江南烟雨,从中国到欧洲,他总结出不同的中国文化,造就了近日的余秋雨。
“短的磨难,长的是人生”。张爱玲把磨难视为手中的瓜子。面对外界是是非非的议论与特立独行的见解,他坚定自己的信念,与中国传统文化叫板。他的作品风靡至今。
左翼女作家丁玲,在丈夫逝世,送走年幼的孩子后,继而又被视为右倾分子。但一系列暴风雨让丁玲更加强大。他没有屈服,而是坚持写作。
磨难是什么?困苦又算得了什么?如果当人生的暴风雨席卷而来时,你总是选择躲避,那你又怎么会享受到雨后空气的清新,彩虹的美丽,雨后的宁静呢?
当张爱玲的《倾城之恋》火热上映时,三毛的“倾城之恋”却在台北默默无闻。
一直把旅行作为灵魂寄托的三毛在失去所爱后,一路沉沦,最终用尼龙丝袜结束了自己的生命。而又有多少商人因为一次的失败就退却。他们终究成不了“马云”。
在物质飞速发展的今天,我们不需要“黛玉”似的人物。越懂得前进,越拥有勇气的人才能在这个坚硬的城市中飞得更高更远。
在驴和马之间,我更愿去做一匹马,一匹勇往直前的马。在这一点上,我们就应拥有朝圣者的坚持不懈,历代帝王的机智果断,探险者的无所畏惧。只有这样,我们才能一步一步蜕变成蝶,一点一点靠近我们内心的那个梦。
人生之所以为人生,是因为每个人命中注定一出生就必须经历的。让心中那颗滚烫的心去融化冬日的冰雪,照亮黑夜的大地,驱赶明日的磨难,走出不一样的人生路吧。