精彩的人生作文
一天,一位年轻人站在悬崖边,痛不欲生。这时,一位长者长鬓飘飘,手足舞蹈,缓歌而过。
年轻人拦住了长者,问道:“老人家,您任何如此快乐?”
老者朗声回答道:“天地之间,以人为尊,我生而为人;星辰之中,唯日月灿烂,我能早晚相伴;百草之中,五谷最养人,我能终生享用,我为何不快乐呢?”
年轻人若有所思地点点头。老年人看到年轻人愁眉不展的样子,笑盈盈地问道:“怎么了,年轻人,什么事情让你如此难过?”“老人家,我总觉得很自卑,不如别人活的有价值。”年轻人还是满脸的忧伤回答道。
老者微微一笑,说“一块泥土和一块金子,谁更自卑呢?”年轻人刚要做答,老者摆摆手继续说道“如果给你一粒种子,去培育生命,泥土和金子谁更有价值呢?”言罢,老人朗笑而去。年轻人顿觉释然。
是啊,其实生活就是这样的,只要我们换一种角度去思考,去观察,就不难发现,生活展现给我们的并非是想象中得那么糟糕,那么阴霾漫天,那么没有希望。
同样是面包圈,悲观者说“唉,只有半个了。”乐观者却说“天啊,还有半个呢!”;同样是希望,悲观者说“希望是地平线,就算看得见,也永远走不到”,乐观者却说“希望是启明星,即使摘不到,也能告诉人们曙光就在前头”。看看吧,也就是换了一个角度去看待问题,就呈现出两个完全不同的世界。同样我的问题也像这样,虽然工作多了点儿,不也是锻炼我的各种能力的时候吗?我为什么还要有所抱怨呢?
现在的我彻底想明白了,人生不可能是一帆风顺的,当中会有坎坷和艰难,关键在于我们怎样去面对他们。如果把坎坷看作是调味剂,你就会感觉到原来坎坷也是这样有滋有味的。如果把艰难看作是一笔宝贵的财富,你就会发现,原来它会丰富我们的阅历,丰厚我们的生活底蕴。实际上,只要我们换一种态度对待生活,再悲惨的生活也会有峰回路转,再痛苦的人生也会柳暗花明。因为,生活的风雨之后,永远是幸福的彩虹,我们为什么不享受精彩的人生呢?