人生就像一场充满未知数的旅行。一个人总要听陌生的歌,走陌生的路,然后在某个不经意的瞬间,忘掉难以忘却的往事,又或许与昨天的自己相遇。这就是人生。
马丁路德金说:“我有一个梦想。”
阿拉丁神灯说:“我有一个梦想。”
旅行者说:“我有一个梦想。”
是的,每个人都有自己的梦想。一千个人或许有两千中千姿百态的梦想。有人梦想成为一名CEO;有人梦想被人拥戴;有人梦想吃一顿温暖的米饭;有人梦想着别人的梦想。而每一个梦想都值得被尊敬,无论你是贫穷还是富有,卑微还是高贵;无论你的梦想渺小还是伟大。最重要的是你看过,走过,哭过,笑过,跌倒过,爬起过不是么?
“人生就是一场旅途,在乎的不是沿途的风景,而是看风景人的心情。”
如果说梦想是那耸入云霄的峭壁顶端,那么在这大千世界中将会出现千万种登顶方式。有的人会选择直升飞机,一步登天;有的人会选择半途而废;有的人会笨笨的一步步爬上顶端。
取巧的人笑着山脚的人,它所花费的时间是他们的几十,几百倍分之一。山教的人依旧慢慢的爬着。走过曲折的小道,看过四月芬芳的桃花,尝过新鲜的泥土气息。
只有在几十年后的某一天,某个时间,才会发现对于一步登天的人来说,这只是一张泛黄的陈年照片;对于那些慢慢的登顶人来说,这是一段抹不去的回忆,还泛着花一般的清新。浅浅的,甜美纯朴而不显平凡;深深的,高贵鲜艳而不显庸俗。
人生就像一场惊险的旅行。就像下五子棋一样,当走了一步后,命运将给你怎样的险阻都是未知的。然而未知的,往往最让人害怕和期待。
这就是人生,永远无法预知未来。或许这一秒你是上帝,下一秒你就可能去地狱;或许这一刻你拥有上亿的资产,转瞬间你就变得一无所有。所以我们不应花太多时间去拥抱过去。那样过于奢侈。我们应该展望未来。或许你这一秒的回味就已错过诸多美好的风景。