创造人生的价值作文
人生路上,我们会无数次被自己的决定或碰到的逆境击倒,甚至被碾得粉身碎骨。但无论发生什么,我们永远不会丧失价值。生命的价值不因我们身份的高低而改变,也不仰仗我们结交的人物,而是取决于我们自身!
有一个生长在孤儿院的小男孩,常常悲观地问院长:“向我这样没人要得孩子,活着究竟有什么意思呢?”院长总是笑而不答。
有一天,院长交给小男孩一块石头,说:“明天早上你拿这快石头到市场上去卖,但不是真卖。记住,无论别人出多少钱,绝对不能卖。”第二天,小男孩拿着这是石头蹲在市场的角落,意外的发现有不少人对他这快石头感兴趣,而且价钱越出越高。回到院内,小男孩兴奋的向院长报告,院长笑笑,要他明天到黄金市场再去卖。结果,在黄金市场上有人出比昨天高十倍的价钱来买这快石头。最后,院长叫他拿到宝石市场去展示。结果,石头的身价又长了十倍,但该男孩说什么都不卖,竟被传扬为“稀世珍宝”。
小男孩兴冲冲地捧着石头回到孤儿院,把这一切告诉了院长,并问为什么会这样。院长没有笑,望着孩子慢慢地说道:“生命的价值就象这快石头一样,在不同的环境就有不同的意义。一块不起眼得石头,由于你的珍惜,就会有不同得意义,由于你的惜售而提升了它的价值,竟被传为稀世珍宝。你不就象这快石头一样?只要自己看中自己,自我珍惜,生命就有意义,有价值。”
这就是人生的价值,自己本身就是财富,生命的价值是靠自己去努力创造的,才能使生命的价值慢慢地提高,而不在于失败后的垂头丧气、失去勇气的力量。人生一场梦,何不让梦境变得多姿多彩呢。