创造人生的价值作文
我们每一个人都是浩瀚宇宙中渺小的个体,微不足道。在芸芸众生之中,唯有我们自己珍视自己,看重自己,才有机会在社会上谋得一席之地,创造自己的人生价值。
珍视自己,岳飞成了“精忠报国”的代言人。
在那样一个动乱的年代,南宋官员为求自保,不是欺上瞒下就是叛国通敌,唯有岳飞,他珍视自己,不愿自己清白的一生受到玷辱,怀着“待从头,收拾旧山河,朝天阙”的豪情壮志,在战场上英勇杀敌,当岳飞“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”的壮志被昏君的十二道金牌扑灭,英雄再难倾心戮力保家卫国,即使是这样,他也未曾想过叛国投敌,纵然是“白了少年头,空悲切”的惆怅哀痛令人心酸,也敌不过朝野中奸佞小人的谗言,最终只能饮恨长辞,但他的洁身自好使他成了民族魂。
岳飞珍视自己,让我们明白了何谓铁骨铮铮的“精忠报国”。
珍视自己,陶行知成了“万世师表”的代名词。
“一生清贫,两袖清风”是他一生的写照,“捧出一颗心来,不带半根草去”“千教万教教人求真,千学万学学做真人”是他此生的信念,也成为了后来千千万万的教师无怨无悔的不竭动力。陶行知珍视自己,清清白白地做人,把自己的一生都奉献给了教育事业,令人敬佩。
陶行知珍视自己,让我们理解了何谓德智兼备的“万世师表”。
不珍视自己,舍勒成了世人唾弃的罪人。
法国科学家舍勒,凭着自己过硬的科学理论知识和坚持不懈的努力,历经多年,发现了氯气,这在当时是一项多么伟大的成就啊!就在世人为之欢欣鼓舞的同时,舍勒却将氯气应用于军工方面,许多人因之白白失去了生命,舍勒也因之断送了自己的科学事业。
舍勒没有珍视自己,让自己的一生为之蒙羞,成为“千古罪人”。
回想我们现实生活中,面临高考的我们,一部分学生荒废学业,沉迷手机,对自己毫不珍视,这样必将给自己带来惨痛的代价,而只有珍视自己,我们才有机会在剩下的日子里奋进,为自己的未来搏一把。
珍视自己,创造我们的人生价值。