记得那天我和妈妈一起出去吃饭,看见餐桌上有一个牌子,上面写着:如果您的盘子内剩下食物超过100克,将罚款50元。
我陷入沉思。是啊,现在有些人的确很不自觉,把农民伯伯辛辛苦苦种出来的粮食不当回事,随便浪费。可是,当你要把这一粒粮食浪费掉的时候,你是否想过,你扔掉了一粒粮食,就等于扔掉了农民伯伯一滴血啊!
也许,有的时候,你会扔掉一粒粮食。当别人问起你为什么要扔掉这颗粮食的时候,你会满不在乎的说:“不就是一粒粮食吗,有什么大不了的。”可是,你想想,如果全地球的人都像你这样浪费一粒粮食,却也说与你同样的蠢话,那么全地球60多亿人,就等于浪费掉了60多亿粮食啊!那时候,你还会说“有什么大不了的”这类蠢话吗?但是,如果每个人每天都节约一粒粮食,全球每天就会节约60多亿粒粮食,一年365天就会节约21900亿粒粮食,农民伯伯就会少流多少汗水,节约多少土地和资金啊!那该是多么大的一笔财富啊!
“喂,你想什么呢?”妈妈问道。“噢,没……什么。”嘴上说这没什么,但望着对面餐桌上剩下的食物被收拾,我干脆闭上眼睛,不忍看农民伯伯们辛辛苦苦劳动多年的成果被毁了。 “快吃啊!”没注意,饭菜早上来了,我赶紧拿起筷子,把饭菜吃得干干净净,一粒不剩。
人类啊,请醒悟吧!地球上的资源是有限的,他们是经不住我们的浪费的。所以,我们现在就要开始节约资源,即使一滴水、一度电、一粒粮食都不要浪费,“人心齐,泰山移。”让我们从现在做起,共同携手,勤俭节约,地球的未来会更美好。