创造人生的价值作文
什么是成功?有人说,成功是赢得万千名与利;亦有人说,成功是如颜回一般“一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐”。显而易见,前者的成功是装饰在外表,“泼洒”给他人的成功,而后者的成功者潜藏于内心,只有身处其中者才能得以体会。
每个人对成功都有不同的看法,这取决于我们的人生追求与价值观。马云说,成功的“成”是成就自己,“功”是功德天下。在我眼中,他是一个成功者,他创立的淘宝给我们所有人都带来方便与简单,中国的互联网技术也因此大踏步向前迈进了一步,世界经济由此注意到了网购这颗萌芽猛烈的发展势头,他也由此赚得盆满钵满。
马云这么有钱,他难道不算是一个成功的人吗?在我的理解里,马云确确实实是一个成功的人,但仅从人的贫富去评判是否成功未必过于坐井观天。“成功与功成名就没有什么关系,成功是一个人捍卫自己的完整性”,假设一下,由不正渠道名利双收哪能算得上是成功?我们在努力取得成功的过程中,不仅要追求到达理想彼岸的结果,还要留心于观察,自己身后的那一个又一个足迹,注重珍惜自己奋力的过程,而不能舍本逐末。新东方创始人俞敏洪也曾说过“成功不是将来才有的,而是从决定去做的那一刻起,持续累积而成”,成功不是短时间的一蹴而就,而是厚积薄发,是经历过苦难挫折和逆境。
成功很难,而若想追求成功,却并不困难,追求成功是一种坚定的信念,人这一生要想真正的做到成功,就如徒手徒脚攀取高峰一样艰难,“成功不必在我,而功力必不唐捐”,这句话浅显易懂的论证了付出与理想结果并不对等的关系,告诉了我们努力之后并不一定必然取得成功。但是这个过程中付出的努力一定会以某种方式给予你结果。
既然做不到一个绝对成功的人,我们何必不尝试做一个有价值的人呢?有价值是成功的一个小阶段,做到这小小的一步,即是对成功途上攀行的一大步。就当立一个小目标吧,吾心信其可行,则移山填海之难,也终有实现之日。虽做不到拥有如周恩来那般远大的志向,但身为青少年的我们应保证不为国家添麻烦,不为社会添堵,这是我们身为中国公民的底线,也是我们实现自身价值的必要条件,就如爱因斯坦所说一般,“努力成为一个有价值的人”,不以成败论英雄。
人活一世,无论成功,无论失败,要坚信,只要活出了价值,就不算是平庸。