创造人生的价值作文
我曾经读过这样一个故事:很久以前,在一个小镇上住着一个先天失明的姑娘,她每天都走街串巷卖花为生,所以她对小镇里每条街道以及出口都非常熟悉。大家都亲切地叫她“卖花姑娘”。有一天,火山爆发波及到了这个小镇,小镇上到处弥漫着火山灰和烟雾。居民们找不到离开小镇的出口,都惊恐失措。这时,卖花姑娘对大家说:“别慌,大家跟我走。”因为卖花姑娘每天都在小镇上卖花,熟悉每一条道路,很快她带领大家走出了小镇,转移到了安全的地方。
读完这个故事,我的心久久不能平静,虽然卖花姑娘的身体是残缺的,但她实现了自己的价值。
现实生活中,黑龙江最美女教师张丽莉为救学生导致自己高位截肢,杭州最美司机吴斌在车上突然遭遇不明物体的剧烈撞击还能完成一系列安全的停车措施,保证了全车旅客的生命安全,而他自己却献出了宝贵的生命。他们在自己平凡的岗位上做出了不平凡的事,实现了人生的价值。
这些事迹让我明白人生的价值不在于身份和地位,而在于对别人的付出。