创造人生的价值作文
“玉不琢,不成器。”玉石只有经得住精雕细琢才能展露光芒,人只有受得了千锤百炼才能彰显价值。若想在人生的航路上一路顺风,等待你的,便只有平庸的浅滩。
经受打磨,使人生如竹般坚韧,创造价值。“千磨万击还坚韧,任尔东西南北风。”越王勾践战败于吴王后,褪下黄袍,像仆人一样身着布衣,在柴草房中工作。他受饥寒交迫,受人侮辱,国难当头却身不由己。面对如此磨练,他卧薪尝胆,以胆之苦念国之辱;他招兵买马,在千磨万击之中仍不忘复兴祖国。终于,磨练之中他用坚韧唱出了“三千越甲可吞吴”的绝唱,留下了千古明君之美誉的辉煌。他原是一代国君,只晓于帐中运筹帷幄;可造化弄人,上天给予他致命的痛击,他却能在千磨万击中不弯身躯。正是因为命运的打磨,他才能从中学到古书上没有的一课,磨练自己的意志,名垂青史,创造出了不凡的价值。
付出艰辛,使团队如光般闪耀,创造价值。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”正如中国女排,她们经历了11年的低迷期,从不间断训练。女排姑娘们一次又一次飞身鱼跃救球,一次又一次带伤参加比赛。在国家经济基础薄弱、物质匮乏的年代,她们利用最简陋的条件开展“魔鬼训练”;远赴里约征战,主办方提供的训练场地和时间条件不能满足中国队需要,她们就自己联系了位于贫民窟附近的场地加练……终于,她们付出的艰辛带来了金牌的荣耀,更让不畏磨难,付出艰辛的女排精神传遍世界。从白手起家到铸就辉煌,靠的是付出艰辛;从低谷再到巅峰,靠的仍是付出艰辛!
不断磨砺,使国家如山般巍然,创造价值。清朝末年,中国由东方雄鸡沦为东亚病夫。侵略者们如饿狼般瓜分着祖国的领土,剥削着我们的同胞。在国家历难、岌岌可危之际,千万英雄挺身而出,煎熬地度过了一段又一段岁月。建国之际,千万磨砺为我们积累了经验,使人民更加团结。中国又重新站起来了!不断磨砺助力中国成为繁荣、安全的“一带一路“强国,引领世界,使中华人民有了依靠,有了底气。可我们不能忘记那千万次磨砺所带来的伤痛与教训,惟有不断经受磨砺,才能使人民愈加坚定团结,树立国威,为祖国与千万人民创造价值。
“狂风吹开我道路,日月照我征途,无论它通向何方;不管它通向何方,光辉将邀我前往!“
朋友,请挂满风帆,闯入那巨浪,穿过那雷霆,经受磨砺,驶向光辉的彼岸吧!