创造人生的价值作文
我国近代著名国画家李可染曾经说过:踩着前人的脚印,最佳结果也只能是亚军。这说明任何事情要想占得先机、取得领先优势,就必须坚持创新,创新的价值巨大。
从鲁班发明锯子到牛顿发现“地心引力”,从哥白尼提出“日心说”再到阿基米德发现“浮力定理”,所有伟大的发明发现,都是科学家们从细小的事情中观察思考,打破常规,努力创新得来的。可以说,人类的发展史就是一部探索、发现、创新的历史。
目前,全国上下也在开展一场轰轰烈烈“大众创新,万众创业”的创新活动。最近看到的一则新闻让我触动很大,上海某造船厂大力开展科技创新活动,掌握了造船行业的核心技术,承揽了四艘大型液化天然气运输船共计52亿元人民币的超大订单,让日本、韩国等传统造船企业“望洋兴叹”,为我们国家争得了巨大的荣誉,也赚取了大量的外汇。这件事告诉了我们创新的重要性,也说明了创新能够创造出巨大的价值。
我作为一名小学生,也要在学习和生活上善于思考,勇于创新。学习上,我要勇于思考,创新好的学习方法,面对问题时要打开思路、不拘一格,敢于用多种方法去回答问题、解决问题。在生活中我也可以进行创新,例如制作自己的营养早餐,寻找最佳的上学路径,用便捷的方法帮妈妈干家务等,总之,创新无处不在。同时,创新要有丰富的科学知识做支撑,要想多创新,也就必须不断的多学习,用知识的积累为创新做好支撑。
创新永无止境,并且能够改变和影响我们的生活,促进社会的发展。我要在今后的生活中努力学习,善于思考,不断创新,为祖国的发展做出更大的贡献。