创造人生的价值作文
一个杯子成本是一元钱,如果辗转升值,从一个普通的杯子,到最后被历史名人用过的昂贵的杯子,也就是现在人们常说的“身价”变了。当然不只是物品、书画或珠宝有其“身价”,人亦有其自身的“身价”。
每个人都是从一个稚嫩天真的婴儿开始自己的人生,但到最后为何有些人过得很平淡,有些人却很辉煌?那是因为有些人会为自身创造价值,而有些人则仍旧是那个只值两三块的“普通杯子”。
就最近突然“爆炸”的林书豪来说,出生在美国,受着美国的教育,毕业于哈佛,人生的一切似乎都顺畅无阻。即使是这样,林书豪却仍执意要追寻自己的梦想,创造属于自己的价值,进NBA打篮球。
然而创造价值并非那么容易,林书豪接二连三地被球队裁退,可无论被打击多少次,被嘲笑多少回,他都没有放弃自己的梦想,仍然在球场上挥洒自己辛勤的汗水,别人怎么说怎么想,都无法阻碍他前行的冲劲。
谁也没想到,林书豪积已久的实力,终于在那天大爆发,赢下大满贯。那刻的胜利与荣耀不仅仅属于林书豪,也属于黄皮肤、黑头发的我们,我们为此感到骄傲和自豪。
每个人的命运都是掌握在自己手中的,林书豪是这样,我们亦是如此。我们可以遨游在史学中,借鉴历代成王败寇的经验,让自己在没有回程票的人生中少走些弯路;我们可以阅读名家名篇,寻找精神价值,创造精神财富;我们也可以为自己构想一幅未来的美好蓝图,然后为之努力与奋斗。
创造的价值不在大或小,不在多或少,扶起摔倒的同学,你则拥有了人文关怀的财富;实现梦想,你则创造了人生的财富。