我走着,急冲冲地,在一条幽暗的小路上,静静的夜,静静的路,偶尔传来几声急促的脚步声,很快就销声匿迹了,仅此而已。晚上,清凉的风轻轻地吹着,几缕发丝随之轻舞飞扬,冷不丁一丝风唆地钻进衣领,冰冰的,我忍不住缩了缩脖子。路边昏黄的灯光像一团团快要熄灭的火,有气无力地映着路面,黑一块亮一块,如同布满了陷阱。梧桐还是光秃秃的枝丫,没有叶子,仿佛单薄而又弱不禁风,孤零零地立着,再无助地摆动几下。
这不是那条很熟悉的路吗?不厌其烦地从小学到初中走了九年了。我不知不觉地放慢了脚步,夜的宁静与无声无息总容易勾起人们的回忆,激起重温往事的热情。仿佛看见那个不知世故,天真无邪的小孩,第一天上学,第一次走这条路,觉得新奇、舒服,蹦蹦跳跳地由爸爸护送到学校,然而回来时,却没有见到爸爸,于是,便天真地想,就是这条路,走到头就是家了。殊不知爸爸妈妈正急得满头汗。也不知这世上还有“迷路”“拐骗”之类的字眼儿,可是老天有眼,把她完整地送回了家,“路”以后便常走了,却很少想什么,只知道那是一条该走也必须走的路,没有欣喜,没有害怕。这个孩子就是我。
再后来,上了初一,走上这条路就有一种自豪与欣喜,因为我知道,那是一条通往一流初中的路,我是在许多人羡慕的目光中走过的,虽然有过苦与累,但是路的尽头仍然是可望可及的。到了初三,我已经没有初一的欣喜,取而代之的,是一种害怕,因为过了这条路,面对我的,便是一本又一本的习题,因为路的尽头出现了一个急转弯,我也许会绕过去,也许就摔了下来。
冰冷的水掉在了鼻尖上。雨滴打断了我的思绪,也止住了我的脚步,我正站在路的尽头,身后,仿佛能望见曾走过的痕迹,那便是回忆。
路,虽然是同一条路,然而随着岁月的流逝,走上去的人却多了一份成熟、世故,少了一份纯真、无忧。
虽然,我绕过了弯,没有摔倒,然而,转过弯仍旧是路,走完了这条路,人生的路还得继续,不是吗?