人生的启明灯作文
书就像黑暗中的一缕曙光,照亮了我前进的路,给了我前进的自信和希望。
书——心灵的钥匙
大千世界中,人的性格各异,有的阳光开朗,有的宽容大气,有的内向羞敛……而未曾接触过这么多变的世界的我,是内向的,不愿与别人有太多的交流,顽固得简直就像一把锁,将自己封闭在一个狭小的世界里。
然而,或许是我的命本不该如此——我心里的那把锁,打开了。而那把锁的钥匙,正是书。从此,书将我带进了另一个世界,在那个世界里,我的视野变得非常开阔,我看到了我之前从未见过的,正是这些,改变了我的性格,而这所有的一切,都应归功于打开我心灵的那把钥匙——书。
书——心灵的慰藉
人生中难免会遇到挫折,挫折就像人生路上的绊脚石,总是千方百计地想把你绊倒,或许你跌倒站起来后不久,又被另一块石头绊倒了。曾经有一段时间我就是这样,似乎常常被命运捉弄,祸不单行。力不从心之际,书便安慰我:雨过天晴见彩虹,成功,可能就只需要你在历经磨难后再跨一步。我便重新振作,终于再创辉煌。
书——心灵的启迪
当我跌得满身是伤,又重新爬起来后,迟疑是否要继续前进时,书告诉我人生没有过不去的坎儿,你应该乐观起来,不要整天杞人忧天,把未发生的当做现实,否则事实不如人意时,世界便崩塌了。
当我不分主次,拼命想把每件事都做好但最后又没有做好时,书便开导我:学不会放手,只知道紧紧攥着拳头,很可能最后一无所有,因为你手中握着的是虚无。而懂得放手,放下,你才能拥有更多。
书就像我人生的启明灯,在我孤独时,给我陪伴;在我落寞时,给我灯光般的温暖;在我迷茫时,给我启迪,点亮我人生的路。