人生作文
人生就是一张答卷。它上面有选择题、填空题、判定题和问答题。但是它又不同于一般的答题。一般的答卷用手来书写,人生的答卷却是由步履来书写。
人生中的第一道题是选择题。当父母给予我们生命来到这个世界时,我们就面临着无数的选择。当我们面对行凶的歹徒时,我们是选择大义凛然、挺身而出,仍是抱着事不关己,高高挂起的消极立场静静地溜走?当同学、朋友碰到难题时,我们是激动慷慨大方相助,伸出援助之手,仍是置之不理呢?当自己与别人发生矛盾时,我们是不依不饶,仍是化干戈为玉帛呢?在人生中,类似的选择一个接着一个,选错一道都将对人产生巨大的不良影响。亲爱的朋友,在我们的一生中,人生的十字路口随处可见,每当这时您是否能找到自己的坐标,做出准确的选择呢?人生的选择题,您能得几分呢?
人生的第二道题是选择题。有人说,人生下来就迸?是一个臭皮袋,它里面空空如也。人能否有所成就,枢纽望人是否为自己填充了足够的知识。这话很有道理。任何人都是无知的,所以任何人想要有所作为,都必需从社会汲取知识,充实自己。但是我们要根据自身前提,选择合适的东西来充实自己。知名的心理学家奥莱得,小时候学习不好,对物理、化学并不开窍,但他没有逼着自己往学而是选自了自己喜欢的心理学,终极成为精彩的心理学家。在人生的填空题上,我们不一定要追求高难深精,但一定要填充适合自己的知识。这道填空题,您又填了什么谜底呢?
人生的第三道题是判定题。在人生中我们无疑要对他人和各种社会现象给出自己的判定,这是您是以众人皆醉我独醒的立场提出自己的见解,仍是人云亦云,趁波逐浪呢?趁波逐浪,也许您会过的顺利,又或者能得得?许好处,坚持自己的判定您可能会有所损失。这是您是否敢于坚持自卧犊
人生的第四道题是问答题。在我们小的时候,碰到糊口上的题目,可以向父母请教,碰到学习上的题目可以向老师请教,但我们终究是要长大的,早晚是要学会独立处理题目的,此时面对如蚁聚而来的题目您能应答如流,解决自如吗? 在人生这张大考卷上,题目望似简朴,谜底望似丰硕多彩,但真要交出一份满足的谜底,遥非想象中那么简朴。您会如何作答呢?