从入初中到现在,我对初中生活的体验中有四个字“苦中有乐。”
苦。
刚上初一时,我总感觉自己很紧张,因为猛然间要接受比小学多几门的课程。所以刚开始我只是应付一下,自己觉得很苦。
就这样我把握住了入实验班的机会。我整天把自己锁在教室里。每次星期六回家不爱学习的我也拿起书读起来。母亲也因此而惊讶,到了深夜,母亲轻轻推开房门给我送来一杯茶,让我喝。我喝了一口就吐了出来,怎么这么苦。母亲却说苦是苦了点,但是能解乏。
乐。
母亲的一杯“苦茶”还真管用,今年上实验班这却是我第一次成功,我很高兴,因为我慢慢懂得了什么叫乐。
在开学的这一段日子里,我感到初二生活更苦,但我并不惧怕这些。因为我身边还有母亲亲手沏的茶。虽然每星期只有两次,但是我总觉得自己还是快乐的。
苦中有乐。
母亲,每次给我沏的苦茶是越来越苦,但是在我心里却尝不到一丝的苦味。这可能是母爱的神奇力量。
世界上的因果关系都是互存的,也就是苦中有乐,乐中有苦。有这么一句话“苦心中,常得悦心之趣,得意时,便生失意之悲。”
果实如果不经风吹雨打、暴晒,你怎么能尝到甜美的果实呢,看起来既青翠而又好吃的,摘一个吃却很涩口。
母亲的一杯“苦”茶虽苦,但是我愿在这苦中享受一生快乐。