关于人生的作文
“清凉的夏夜,身子懒懒地斜倚于藤椅,沏一壶碧螺春,品着淡淡的茶香,赏着池中芙蓉的娇姿……”人们都说姑苏碧螺春乃茶中上品,鲜爽生津。我却说,碧螺春是甜中带着浓浓的苦涩。
清明前夕,是碧螺春上市的大好时节。记得去年,我和父母一起去苏州洞庭湖踏青,游玩。那时,太湖水面,水气升腾,雾气悠悠,空气湿润。仿佛置身于仙境。当时我们来到了一家茶馆,一位阿姨为我们介绍说:“因为洞庭湖的土壤呈微酸性或酸性,质地疏松,极宜于茶树生长,所以茶树和果树种在一起,碧螺春就会有一种奇特的花香朵味,碧螺春茶条索紧结,卷曲如螺,叶芽幼嫩,冲泡后茶味徐徐舒展,上下翻飞,茶水银澄碧绿,清香袭人,口味微苦,早在唐末宋初便列为贡,被称为十大名茶之一……”我听了,不禁为这“神奇”的碧螺春鼓起掌来。
阿姨为我们介绍完之后,把新鲜的碧螺春端了上来,我迫不及待的捧起一把碧螺春,霎时间,一种特有的清香触动了我的根根神经,好香啊!我整个人都陶醉在这茶香中,无法自拔。可这时,一股更浓郁的清香霸占了我的嗅觉。啊!原来阿姨已经将这墨绿的小精灵放入杯中,看着它那滚成一个小球的稚嫩的叶子,在水中慢慢的舒展,和那从水中散发出的袅袅清香。随着那由低到高的水声,到处都溢满了那清远的茶香,伴着那温柔的溪水声,嘴角轻轻一抿,一股清香沁入了我暖暖的心房,甘甜甘甜的,但似乎又带少许苦涩,自己就仿佛又置身于那美丽的江南水乡之中,望着那柔情似水的江南姑娘顶着新采的碧螺春踏歌而行……
恍然间明了,这令我回味无穷的碧螺春,使我感受到了成长的滋味。茶虽苦,却能清香袭鼻,不正像成长一样吗?看似辛酸,其实成长中更多的是快乐。我们要好好体会这中间带给我们的启发。 此刻,我感受到了一种美,我感受到了一种启发!我要对自己说:“加油,只有尝到人生的苦涩后,才能成为一代英豪!放飞翅膀,在人生里飞翔吧!”