君生也有涯,而知也无涯。在时间轴上,生命有限;在思想线上,生命无限。之所以如是说,因为往日不可追,人生路上只能一路向前不能折返,这种生物性的恒定规律也促发无数哲人的思索,既然生命短暂,那生命的意义何在,如何充盈已然知晓的短暂人生。
帝王将相谋长生,身死国亡一场空。无论是权贵精英,还是布衣凡人,在生死面前一概公平,身外纵有万物,只能化作尘土。因此,何为人生,也许可以如是理解,世界万物守恒,既有生,便有死,生与死之间的距离便是人生。人生各不不同,长短却相差无几,不该作无谓的长短之争,思索人生的意义,增添人生的光彩显得更切实际。
秀才不怕衣衫破,就怕肚子没有货。没有知识的人生是干瘪的,徜徉知识的海洋,人生方有滋味。因此,常有人言,行万里路,读万卷书。书是漫漫人生的忠诚伴侣,让可以增宽人生的长流,让人有了见万物而思,观世界而索的动力。学习,学而习之,人方能进步,方能创新,方能有所作为。
不求石破天惊,但求平凡有义。没有价值的人生是苍白的,追求价值的路上,人生充满光彩。人生的价值源于其行为所产生的正效应,这种效应表现于有利于他者,包括个人或社会。而工作便是人种种行为中最为惯常与重要的,作为苏盐大家庭的一份子,我们的工作虽有不同,但都是为了完成食盐合理产销的工序,践行保障民生的责任。为你千千万万遍,我们不言苦累。
人无千日好,花无百日红。早时不算计,过后一场空。已然工作的你,或近而立,或已不惑,甚而已近花甲,那么你是否曾仔细思索过人生意义,是否需要重新择取下未来道路,须知人生而空白,却应有意,民国女词人吕碧城梦中参悟出“我到人间只此回”,你我又何尝不是如此,人生没有倒带,更无重播,千言万语说人生,不如从今始作为。