不知道度过了多少个严寒酷暑,当我们回忆起昨天,老师与父母的恩情,我们又记录了多少,体味到了多少呢?
所谓:“经师易遇,人师难求。”我有幸遇到了这样的一位老师,从她身上,我明白了做人的道理,感悟了师生之情的真谛。她就是我们的班主任。
白杨老师很特别,在她的脸上永远都是很严肃的表情,可私下她的脸上却总是挂着和蔼的笑容。有一件可能很微小的事情,却深深地影响我至今日。
那是一个阴冷的早晨,我没有遵守学校的规章制度,起了早,我以为老师会狠狠地批评我一顿,但结果并不是我想象的那样。我一到班级就和老师主动承认错误,老师很平和地和我说:“你这是第一次犯错误,而且还能知错就改,老师这次原谅你,下次就不要再犯了。”虽然这次老师没有说我,但那一刻,我终生铭记。在那一瞬间,我突然明白了许多——承诺、责任、尊重还有信任。我学会了在老师的立场上进行思考,我明白了做人的道理,要用尊重和信赖搏得他人的肯定。在这样小的事情中,我体味到师生之间的真情。从那以后老师不仅是严厉的长辈,更是值得尊重、值得信赖,可以去诉说心事的朋友。
我人生中的第一位老师,那就是我的父母。“孝悌也者,其为仁之本与。”对于我们的父母,我们又何止是亏欠呢?我甚至有时给他们带来了伤害。
一次,我和朋友在一起玩的时候,她的妈妈因着急给她打电话,寻问她身在何处,但朋友却不理解母亲的担心,她的态度很恶劣,语气更是生硬。
忽然之间,我陷入了沉思,我开始反省自己,我平时对自己的父母又何尝不是这样呢!将笑脸送给朋友,用恶言来指责父母。仔细想来,有很多人,都把笑脸奉献给了朋友、同学、甚至是陌生人。而对父母,更多的是指责、粗俗的语言。对于这些,我们真的应该仔细思考,认真反省了……
只要我们有一颗真诚的心,一双善于观察的眼,一双体贴的手,对于老师,对于父母,我们可以做得更多更好。只要我们的一声问候,一个微笑,都会令他们感到欣慰。善意、理解、尊重、宽容,这一切,都将为我们的未来指引前进的道路。
我坚信终将会有一天,我们每个人的名字,每个人的成长历程,我们每一份贡献,都将于神州一起,在这世间永恒!