即使有束缚,也可以拥有风景。
——题记
越长大,越孤单。
不知何时起,与同伴字正腔圆地争论一件小事时她们那红扑扑的脸已淡出了记忆,相见时也不再侃侃而谈,取而代之的是被母亲送去各种学习时一路的寂寥。
那个霞光满天的黄昏,于我而言却很不寻常。约好的母亲并没有准时出现在熟悉的拐角。于是,我与同学一起回家,一路小叙。冷风不停地卷着靠边的落叶,落叶轻轻地擦过我们的脚边,又悄无声息地飘走。回眸间,街上已空无一人,徒留我们几个孑然而立,不禁有些酸涩的滋味,即使我们谁也没有抱怨一句,但我知道,在每个人的心中,一定掀起了对这种束缚如潮的抗议。
绕过一个拐角,街心的小公园在冷风中热闹依旧,几个小孩子正在放风筝。阵阵银铃般的笑声传来,感染了我们这些疲惫的过客,不禁停住了脚步。忽然起了大风,那五彩斑斓的风筝也翩翩起舞,纵使黄昏的万缕金霞衬得这云卷云舒煞是磅礴,但风筝时而翻转时而滑翔的精彩表演更夺人眼球,形成了一道亮丽的风景线。霎时间我竟被这份美震撼了——风筝纵使能飞得高远,但它们的另一端始终牵连着一根束缚它们的细线。而眼前这些随风舞动的风筝,却不像牵线木偶般木讷、笨拙,而是迎风而上,舞出了自由,舞出了自己的姿态!
风渐渐地平息,落叶还在半空中打着旋儿,最终还是落到了地上。而那高高飞舞的风筝,仍盘旋在半空,缄默地向人们传达自由的奥秘。心中不由涌起一阵惊羡,风筝何以演绎出这番精彩绝伦的表演?我惊诧的目光迎上那帮孩子红扑扑的笑脸,与每天清晨在路边看到的一样可爱,且无忧无虑,我略略会意了——原来风筝的自由,全然取决于操控者的心态。
我们分开,往各自家中走去。
我觉得自己很幸运,不仅看到了最美的风景,也开始理解父母对我们的束缚。这束缚,是那冗长的铁轨,而我们,恰如那火车,即使行进路上少有欢歌,但我知道,我在走我的路,缓缓地,淡泊地驶向人生的最美的风景……