人生优秀作文
忘了在几个月前,我无意在电视上听到了《折子戏》,是一个叫黄阅的人唱的。我刚开始以为是有后起的新秀,肯定没什么实力,但是歌名倒是起的蛮动听,索性顺便听听好了。
波澜不惊的调子,戏子的花脸和飘逸的水袖充斥了电视画面,看到的只有这个歌手的侧脸,只有如水般平静的《折子戏》,但是歌词平淡而又实在。
一出完整的戏需要很多的演员,需要很多的情景,需要很丰富的情感,而我们自己平铺直叙的人生就像其中的一出折子戏,独立而不单调,简单而不乏味。
或许我们也像每个戏子一样脸上涂了一层胭脂,我们用一张本不属于自己的脸扮演了自己,可是我们依然上演着自己;或许我们像每个戏子一样只是照着剧本饰演剧本中人物,但我们只要拥有一颗属于自己的心,演戏也就是演自己;或许我们的心灵也不再属于自己了,我们需要的仅仅是用自己的大脑思维操控自己的ru tǐ……
我们的人生就像一出折子戏。每个人行色匆匆地升起一幕落下一幕,不需要太多的关联,主角是自己。古人云朝闻夕死,折子戏的上演更是短暂,但我们注重的就是其独立精彩的过程。我们可以把它放到一出大戏里,看其在当中做画龙点睛之用,也可独当一面,不需补苴罅漏。
我想我的人生刚刚开始,我的帘幕刚刚拉起,我的折子戏刚刚上演。的确,我戴上了一层面具,尽管才刚开始,但这是必须,起码我演的是自己。有可能过一段时间,或许很长或许很短,我演的不再是自己,我不能肯定人生这出戏没有剧本,所以呈现了它的美妙诱人之处。我们希望自己的这出戏很精彩,虽然不完美,我们希望当帘幕落下是,自己没有后悔,我们希望不管是幸福还是悲伤的泪水流下是都觉得值得。