关于人生的作文
攥住手中的花朵,人生才不会迷茫。
——题记
桃花·理想
“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”桃花的绽放,预示了春天的到来。春天的到来,正是我们树立理想,蓄势待发的时刻,正是我们拓展人生的时刻。
每个人心中都应该有一个属于自己的桃花源,那是我们不断奋斗,孜孜追求后所获得的回报,是我们的理想之岸。攥住手中的桃花,坚持心中的理想,才能乘风破浪,拨云见月。
莲花·君子
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”恪守心中君子的品性,才能避免受到尘世的污染,让心中有一片清静之地。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”。心存君子品质,才能拒绝世上的种种诱惑,把握住君子行径,做到从容自如,避免陷入欲望的泥淖。“中通外直,不蔓不枝”。时刻保持高洁,这也是为了可以径直朝心中的志向迈进。攥住手中的莲花,才能获得它的清香。内修君子之品性,外施君子之言行。
菊花·淡泊
“菊,花之隐逸者也。”闲看庭前花开花落,漫随天外云卷云舒,淡泊让花儿灿烂,让云层飘逸,让渴望自由的心远离世俗的束缚,脱离灯红酒绿的牢笼。淡泊如菊花,久久回味,淡泊如美酒,愈发香醇。淡泊以修身。淡泊让你以淡素为食,以陋室为家。“不汲汲于富贵,不戚戚于贫贱。”淡泊让你抛开物欲,追求“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的传统士大夫境界,只因淡泊,心才能洒脱和豁达。
梅花·谦虚
“不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”低调做人,高标做事,一心只为心中信念而努力。“俏也不争春”。不攀比,坚持自我,坚守心中的底线和原则。
攥紧手中的四朵花,让自己行得更稳,飞得更高,让光明始终相伴,让人生无悔无憾。