关于人生的作文
雅言传承文明,经典滋润人生每个国家,每个城市都向往着文明,文明是一种知识,是一种优雅,更是一种人人爱戴的谈吐象征!是啊!优雅,知识,也是一种文明,优雅的谈吐,优雅的作风,博大深远的知识,都象征着自己的家庭、名族,乃至整个国家!
在我的记忆中,有一件难以忘怀的事……记得有一次我正在站排等公交汽车时,看见不远处有一团废纸,正当我要去捡起时,有一个年岁已较大的老奶奶,赶忙捡起了废纸,扔向垃圾筒,只有一瞬间,大概只有我看见了吧!这是一种多么高尚的品质啊!同样的事,我又看见了一种不一样的资态,又是一个老奶奶,年龄相仿,比起上一个老奶奶,她应感到惭愧,她也看见了一团废纸,而她却把那团纸踩了又踩,还随地吐了一口痰,好像在说:“又不是我扔的,我才不捡呢?”
大家想想,如果每个人都会向这个奶奶一样,结局会是怎么样呢?而都像上一个奶奶一样结果又是怎样呢?想想司马迁的《史记》,想想孔子的《论语》它们那么具有历史意义,这就是经典,它会侵润我们的一生!“已所不欲,勿施于人。”这是孔子说的,短短的一句话,告诉我们一个影响着一生的道理,而它的意思的:自己所不愿意的,不要施加给别人。
则《史记》记录了中国上下五千年,从古至今,那些名人,伟大为我们做出的贡献是历史在目,让我们来聆听昨天的故事! “敏而好学,不耻下问”,“温故而知新”这都是论语所记载的,它告诉我们怎样学习,告诉我们学习要不耻下问,多学多问,告诉我们不但要学习新的,也要温习旧的。 是它们,是文明,是经典,它们影响着我们一生;教会我们做人的道理;是它们,侵润了我们一生,滋润了我们一生,成就了我们的一生!