色彩人生作文
俗话说:“业精于勤荒于嬉。”平常勤奋不懈的念书,但往往都是因为一时的贪玩、疏失而使自己一蹶不振,但事实真的是这样吗?
小时候的我,不断地被妈妈灌输“读书才会有出息”的观念,所以刚上小学的时候真的不断的努力读书,并且一举拿下期中考的第一名。段考结束后,我开始交到各式各样的朋友,下课看书的时间都去和朋友聊天了,看书的专心度也大不如前,渐渐的我的成绩在不知不觉中开始每况愈下。一年之后,同学之间彼此之间的感情更好了,开始聊起彼此的兴趣,我想了又想,我的兴趣到底是什么呢?每天除了读书还是读书,几乎没有其它活动了。于是回到家,我问妈妈我的兴趣是什么?结果妈妈很直截了当的说:“你的兴趣就是读书,读书就是你的本分。”可是读书如此的无聊,怎么会说是兴趣呢?当时的我不敢多说什么,于是话题就这样带过了。
上了初中,一进教室就闹哄哄的,彷佛是十几年没见的老朋友似的,第一天见面话就多到说不完,说是三姑六婆上了菜市场也不为过,但我也很开心地和他们一起聊天。当时觉得“真高兴来到这个班,朋友又活跃又会读书。”没想到,升上了初二,作弊的作弊,不交手机的不交手机,搞得老师一个头两个大。但我却丝毫不受影响的维持我的成绩。上了初中,学校活动开始变多了,我那“黑白”的人生也开始增添许多色彩,在这其中,我也开始在寻找我的兴趣。问了朋友,大部分都说是滑手机,于是我只好自己寻找,突然我觉得我好像特别喜欢做一些能够动手作的作品,我喜欢做甜点、画画、做简报……等都是我有兴趣的。每每陶醉于兴趣时,都 能使我忘却课业的压力,把烦恼抛到九霄云外,从中获得不少课业外的收获和乐趣。
找到了自己的兴趣,当然要找到机会去参与一下啊,所以我不断给自己找机会做自己有兴趣的事,进而培养出高人一等的专业,这才是我陶醉在兴趣中的最终目的。我知道学业与兴趣要相辅相成,要一方面维持成绩,一方面也要培养兴趣,这样才不会成天为课业分数一个头两个大,即使成绩再好,也不过是个两脚书厨;但也不能因为兴趣而荒废课业,两者需维持平衡,相辅相成,否则,偏颇了哪一方,在取舍之间难做抉择时,可能会落得两头空喔!