色彩人生作文
传说:“凤凰涅磐,浴火重生。”说的就是凤凰需要火的锤炼,才能变得璀璨辉煌。其实仔细想想,凤凰涅磐,需要坚持忍受火的锤炼,正如人生,也需要坚持,需要被人画上一抹坚持的色彩,才可能成功。
爸爸喜爱运动,尤其酷爱爬山。而爸爸也非常想将这个爬山的习惯传承给我,所以经常拖着我爬山。我常会拿学习来推托,不答应。但爸爸最后的一通摆事实,讲道理,最终将我打败。我也就只能收拾好心情,答应爸爸陪着他在暑假去爬南面的开花石山。
初一那年暑假,爸爸选好了一个周末,领我去爬山。他一贯的爬山风格就是“不走寻常路”,所以选择不走那条早就由浅灰色水泥铺砌好的平坦山道,反而从一条养蚕人房子簇拥的小山路前进。我有点迷糊地被爸爸带过去,没有攀登到顶峰的斗志,反而兴趣盎然,欣赏着自然小村的风景,迈着舒缓的步子,一步步向上走。那简单搭建的农家小屋,不平整且透着黄色的白墙,有些残破的小棕木门,以及院中咩咩的羊叫,引起了我很大的兴趣。爸爸见我没有爬山的兴趣,用激将法问道:“是不是怕了?怕了就自己回去吧。”我回过神来,看了看将要到面前的开花石山,那墨绿色针一般的叶子以及苍劲的枝干,立马吸引了我的注意力。我告诉爸爸:“我才不怕,爬吧,我一定会爬到顶!”爸爸听了也点点头,拉着我的手向上爬。
走上那条崎岖的山路,我没有害怕,一点一点踩着裸露的岩石,抓着松树的枝干向上爬,爸爸在后面护着我,提醒我说:“你小心点,慢一点,别把力气用光了,也别踩那些坡度太大的石头,以免滑下来。”“好啊好啊。”,我粗略地回了爸爸,又开始继续向上爬。开花石山并不高,爬了一段时间后,就快到了接近顶峰的一个小亭子。而我却中了爸爸的预言,彻底爬不动了,我扶着一棵苍松,转过头对爸爸说:“能不能不爬了,我爬不动了。”爸爸摇了摇头,对我说:“一鼓作气,再而衰,三而竭,快起来,很快就到了,加油啊。”之后我又继续向上爬,爸爸也在不断鼓励我,终于,我们到了山顶,山顶的风景极美,烟台之景一览无余。
到了山顶之后,我也明白了爸爸的话,生活需要坚持,要一鼓作气,不能放弃,就像那凤凰涅磐,坚持住,才能重生;而人生要像现在这样,要靠自己画上一抹坚持的色彩。