色彩人生作文
广阔的天空,让鸟儿懂得自由之蓝;葱郁的树林,让花儿懂得承担之绿;炽热的太阳,让人们懂得热情之红??世界因色彩而美丽,人生因色彩而辉煌。不同的色彩装扮着同一个世界,不同的人生有不同的色彩。
隐逸的绿色人生
扛把秃锄,披件蓑衣,往返在南阡北陌上,浅吟“少无适俗韵,性本爱丘山”,就这样陶渊明过着他隐逸的绿色人生。从山中来,到山中去,步着朝夕,披星戴月,早迎晨风,晚送夕阳地耕耘着,劳动着,没有怨言,没有后悔。崇尚自然,淡泊名利是陶渊明生活的标签。他的人生是绿色的,因为陪伴他生活的是绿油油的草地,葱茏的树林。也是因为这一片又一片的绿,让他有“不为五斗米折腰”的文人骨气,让他放下官名与利禄,退隐于山林,甘于平静,也乐在其中。处身于山林之中,过着静谧与和谐的生活,洒脱豁达,质朴真率,这便是陶渊明人生中独有的色彩。
豁达的蓝色人生
苏堤,犹如一条绿色的飘带,堤桥相接,横卧湖上。刚刚完成长堤修筑的苏太守,心情正佳,临风而立,面对烟水淼淼,诗情满满,一首千古绝唱脱口而出:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”尽管苏东坡在杭州只任职两年,但却完成了这一造福万民的苏堤。尽管苏东坡的仕途不顺,多次被贬,但他还是依旧怀着一颗豁达的心,本着“为官一任,造福一方”的原则做人。这位旷世奇才的博大胸怀,豁达心胸就好比广阔而蔚蓝的天空,任鸟儿在其胸间飞翔,任云朵在其臂膀嬉戏。尽管,他的一生艰辛,一生坎坷,一生无奈,但他没有消沉,没有失落,没有愁苦。所以说,苏东坡的人生是蓝色的,是如同大海、天空一样的蓝,无论面对多少困难,也会依旧怀着那颗豁达的心,坦然面对一切。
“绿给了我发展,红给了我热情,黄教我以忠义,蓝教我以高洁,粉红赐我以希望,灰赠我以悲哀”,这是闻一多的多彩人生。每个人都有属于他自己特有的色彩,把握人生的色彩,绘出精彩的人生。