小时候,喜欢吃糖——连喝牛奶也要放糖——就是喜欢糖那种甜甜的、纯纯的味道。每天都喜欢嚼着糖,可是妈妈不准,说那样会吃坏牙齿的。
六年级那年,爱上了咖啡,并非爱那浓郁的香气,亦非爱上罗曼蒂克的气氛,而是喜欢那苦味。那苦味是会上瘾的——就像那阵子执着于追求“朋友”的真谛,探寻人生的内涵,傻傻地以为在漫长而坎坷的人生旅途中,朋友会是风雨中不灭的灯盏,给寒冷以温暖,给迷惘以信念。于是我努力地求索,却总觉得获得的不够多,似乎又不是想要那份全心全意的关爱,也不是那所谓的知己情谊,想来仿佛只喜欢那种跌倒爬起,再跌倒再爬起的受挫感以至苦不堪言的滋味。
那年盛夏,是个花季雨季,可留给我们,恐也唯有“草季雪季”之感了吧!咖啡的味道太浓了,浓得让我胃痛;朋友的真情太难得了,难得到令人心伤。
终于,我娇弱的胃禁不住冲击,退却了;我骄傲的心灵,也未能忍受伤痛,逃避了。
那段日子,很苦。之后知道了,愈浓郁的味道愈容易伤身;愈深厚的感情愈容易伤人。之后,不再喝咖啡,虽然有时还会忍不住喝。因为那回味无穷的苦,虽让我不舍,但也让我明白了一旦人生之链断开,必须学会放弃。这,是苦味人生的第一准则。
细细想来,其实无论正发生着抑或发生过什么,朋友仍是那曾经拥有过的朋友。虽然,有过争吵,但同时也促使自己成长。终于懂得:人生之链,并非只有截断才叫重新开始,点滴感悟,何尝不是掀开了崭新的篇章?
接下来,又不知会有哪一段苦味人生开始?