人的一生,是由各种味道和颜色组成的。每当自己身本里喜怒哀乐不断转化时,我就会有一种感觉:开心的情绪是香甜的马卡龙色,愤怒的情绪是火辣的鲜红色,郁闷的情绪是非常苦的灰色……比起颜色,我觉得味道的感觉更强烈一些。
兴奋的情绪是甜的。每年的春游秋游,同学们心中都会有一颗激动、期盼的小火苗在蹭蹭往上冒,这种感觉是平时上学所没有的。而到了景区或公园,我们兴奋的情绪像一颗甜甜的糖,吃完还满嘴留香。
郁闷的情绪是苦的。下着雨的早晨,天气闷得像囤了一个大气球。而这样的一天,我们还要被关在教室里上课,一想就郁闷得不得了。我的心里就像被塞满了味极苦的药,那种酸涩浑身发颤的感觉痛苦极了,郁闷的情绪也会随之爆炸。
愤怒的情绪是火辣的。众所周知,我是一个容易“爆炸”的人,一到生气的时候更会易发愁。因此,一到别人惹我的时候,我就化身成了一个光有空壳的炸弹,被点了导火索却无法爆破,光憋着一肚子气。那种有气没处发的感觉简直比生病还难受,就像我一个吃不了辣的人一下吃了半斤的辣椒一样,难受得眼泪都要流出来了,可还是缓解不了自己痛苦的心情。
失落的情绪是咸的。只要是人,必定会经历成功和失败,而失落的感觉是咸的。失落不同于郁闷、愤怒的情绪那样深刻,但它是咸得称不上让人难受,可它却勉励我们一定更加努力。
人生就像一盘怪味鸡片,汇集了酸甜苦辣咸几种味道。那把平衡各个味道的秤偶尔会失衡,这也就造就了人的情绪的变化。虽然偶尔会碰壁和失败,但最终还是会制造出一份每个人独一无二的菜。我希望将来我能好好品品自己人生的滋味。