人生的价值作文
是夜,天空繁星点点。
井边,两只小木桶在对话:
第一只小木桶说:“我们的生活多没有意思!不管从井里打了多少水上来,到后来,我们总是空空的,什么也没有得到。”
第二只小木桶说:“我想的跟你不一样。虽然我们下井时是空空的,但上来是满满的。我们得到了很多。”
这段话一定触动了不少人吧,当然,我也在其中。
李商隐的《无题》中有一句诗“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”是我们常常歌颂的。我们之所以常常歌颂,是因为“春蚕”,“蜡烛”都是奉献自己一生而不求回报的。
我认为,人生的价值是奉献,不求回报的无私奉献。
奉献虽然得不到什么物质性的回报,甚至是得不到回报,但是,却从中得到了欣慰,喜悦和赞扬。
鲁迅先生"俯首甘为孺子牛";周总理鞠躬尽瘁,死而后已,孔繁森将自己的一生奉献于阿里。他们以无私的奉献实现了自己的人生价值,为社会进步做出巨大的贡献,为世人称颂。其实还有“生命的用途并不在于长短,而在于我们怎样利用它。许多人活的日子并不多,却活得很长久。”
也许我们生活在这个世界上的时间很短,但是只要我们去充分利用它,让自己每天都保持一个良好的心情,这样就会活的很充实,即使很短暂,都是美好的,不会留遗憾的。最大的幸福莫过于把自己的精神力量奉献给别人。
当索取到某一样不属于自己的东西时,得到的仅仅是一时的物质和精神上的满足,等到对索取到的物品失去兴趣,那就会变得无味了。它就会变得一文不值,你也会去后悔为什么自己要去得到这原本不属于你的物品。心情自然就不会好。
快乐=奉献,既然我们无法掌控自己生活在这个世界上的时间,那就像第二只小木桶一样,为别人提供水资源,无私奉献,不求回报,知足常乐,知道自己是有用的,开心充实的活在这个世界上。
人生的价值作文11
人生
从自己的哭声开始
在别人的泪水里结束
这中间的时光
就叫做幸福
人死了,让别人洒下诚实的眼泪
数一数,那是人生价值的珍珠
――题记
我一直在思索着一个词――人生。我一直是一个消极的人,认为人生便是一场梦:梦醒,人亦散,没有什么直地留恋。
于是,痛苦。
而我更要探寻。一日,我恳求佛:“佛啊!请让我度千世轮回,去寻找我想知道的东西吧!”佛敛目应允。
每一世,我都努力地寻找我――我从鹰那里知道了人生便是在广阔的蓝天中自由的翱翔,展现完美的自我;我从海燕那里知道了生活便是在困难中前进,在暴风雨中搏击,在黑暗中创造辉煌;我从松那里知道了人生便是在默默中坚韧,在痛苦中自强;我从猪那里知道了生命便是快乐地做好自己份内的事,笑脸面对屠刀,奉献自己的血与肉。
可是,我仍不知足,也悟不出。
佛告诉我;要从“自我。”与“最后”中品尝。
然后,我投身入了“人“的轮回
那一年,我第一次感受到死亡的恐惧。邻家老奶奶要“走”了。老奶奶拉着他儿子的手说“我走后不要哭,让我安心上路。”前来探望的人念着老奶奶的好:在自己揭不开锅时接济比她更穷的乡亲;到老了,还一手抱着自己家的孙子,另一手抱着别人家的孙子……
忽地,我豁然开朗――人生便是生时无愧与心,死后安心上天堂。
十年后,我考上大学,当噙着泪捧起那录取通知书时,人生的意义的答案又叩响了我的心门――人生就是用努力换回成功。
有朝一日,我老了,望着膝前的儿孙们,回想了自己的一生得失,感到满意,安然归去。人生便是善始善终。
人生不是一场梦。