人生的价值作文
老是把自己当成珍珠,就时时有被埋沉的痛苦,把自己当作泥土吧!让众人把你踩成一条路。
——题记
人为什么活着?人生的价值在哪里?对于这个问题,我想每个人都有自己的见解。的确,这是一个值得我们深思的问题。我们好不容易来这世上走一遭,难道真的要赤裸裸来,赤裸裸去吗?
爱因斯坦曾说过:“一个人的价值,应当看他贡献什么,而不应看他取得什么。”歌德也曾说:“你要欣赏自己的价值,就得给世界增添价值。”从这里我们不难体会到:人生的真正价值在于对社会的贡献。
雷锋,一个普通的战士,没有做出什么惊天动地的大事。可是,他却在平凡中创造了伟大。他的人生价值在于把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,像一颗永不生锈的螺丝钉;白衣天使叶欣面对“非典”疫魔,不畏惧不退缩,挺身而出,与疫魔抗争,献出了自己宝贵的生命,她以舍生忘死的英雄行为,谱写了人生价值的光辉篇章。农民通过自己的劳动为社会创造物质财富,老师通过兢兢业业的工作为国家培育栋梁,作家写出优秀的作品给人以美的艺术享受,科学家的科研成果推动着社会的发展……他们的人生价值在平凡中展现,在平凡中升华。
人生价值的实现,不一定非要做出一番轰轰烈烈的大事业。伟大的人之所以伟大,是因为他们在平凡的基础上有了不平凡的发现。
作为一个中学生,不仅要有丰富的科学文化知识,更要有助人为乐,为人民服务,为社会做贡献的思想意识。数理化是我们步入社会的“身份证”。而真善美则是我们立足社会的“通行证”。我们每个人都应该有无私、宽广的胸怀,在学好知识的同时,是树立良好的思想道德意识,做一个知识与道德相统一的,全面发展的现代中学生。